Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.39.2007.tde-22042008-152649
Documento
Autor
Nombre completo
Reginaldo Kisho Fukuchi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Duarte, Marcos (Presidente)
Barros, Ricardo Machado Leite de
Mochizuki, Luis
Título en portugués
Análise cinemática da fase de apoio da corrida em adultos e idosos corredores
Palabras clave en portugués
Cinemática
Corrida
Envelhecimento
Resumen en portugués
O crescente aumento da expectativa de vida tem culminado na constante preocupação com qualidade de vida na população idosa. A corrida de rua é um dos esportes que mais adquiriu adeptos dessa faixa etária. Alguns estudos têm reportado um aumento no número de lesões associado a este aumento do número de praticantes. As alterações teciduais decorrentes do envelhecimento biológico podem alterar a mecânica da corrida nos idosos e deixá-los mais susceptíveis a lesões. Contudo, ainda é desconhecido se tais efeitos realmente provocam esses resultados. O objetivo do presente estudo foi comparar a cinemática da corrida em adultos e idosos. Foram analisados 17 adultos (31±6 anos) e 17 idosos (69±2 anos) recrutados voluntariamente para o estudo. Os sujeitos correram em uma esteira ergométrica nas velocidades de 8 e 11 km/h (idosos) e 11 e 14 km/h (idosos). Os sujeitos foram filmados por quatro câmeras de vídeo com freqüência de 120 Hz durante a corrida em esteira. Foram realizadas a digitalização e reconstrução das coordenadas dos pontos digitalizados no espaço real a partir das imagens das quatro câmeras e da calibração pelo método DLT. Os idosos apresentaram menor excursão de movimentos de flexão do joelho e de rotação medial da tíbia. Aparentemente os idosos apresentaram maior assincronia entre os movimentos do retropé e do joelho em relação aos adultos. Esses resultados sugerem que os idosos adotam padrões de movimentos diferentes dos adultos durante a fase de apoio da corrida. A prescrição de exercícios e as estratégias de prevenção de lesões em idosos corredores devem considerar essas diferenças
Título en inglés
Kinematics analysis during the stance phase of running in adults and elderly
Palabras clave en inglés
Aging
Kinematics
Running
Resumen en inglés
The growing increase of the life expectancy has been culminating in the constant preoccupation in quality of life in the elderly people. Running is one of the sports that has gained more participants in this age group. Some studies have shown an increase of the number of injuries associated with the increasing number of runners. The tissues changes resulting from the aging can alter the mechanics of the elderly running and leave them more susceptible to injuries. Nevertheless it is still unknown if such effects really cause changes in the mechanics of running in the elderly population. The objective of the present study is to compare the kinematics of the adults and elderly runner. Seventeen adults and 17 elderly runners participated in this study. The subjects ran in a treadmill at two different speeds: 8 and 11 km/h for elderly and 11-14 for adults. The subjects were filmed by four camcorders at 120 Hz. The digitizing and reconstruction of the coordinates of the digitized points were made at APAS System and calibrated with the DLT method. The elderly runners have showed a lower knee flexion excursion and lower tibial internal rotation excursion. It seems that elderly runners presented more asynchrony between rearfoot and knee joint movement than young adults. These results suggest that elderly runners adopted different movement patterns when compared with adults during the stance phase of running. The prescriptions of physical activities and strategies for injury prevention in elderly runners must consider the findings of the present study