Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2010.tde-19082010-164416
Documento
Autor
Nome completo
Lilian França Wallerstein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ugrinowitsch, Carlos (Presidente)
Mello, Marco Tulio de
Rodacki, Andre Luiz Felix
Título em português
Influência dos treinamentos de força e potência nas adaptações neurais, morfológicas e na funcionalidade em idosos
Palavras-chave em português
Área de secção transversa
Força isométrica máxima
Taxa de desenvolvimento de força
Resumo em português
Apesar das perdas provocadas pela sarcopenia, o sistema neuromuscular do idoso ainda mantém parte da sua plasticidade. No entanto, as adaptações promovidas pelos treinamentos de força (TF) e de potência (TP) não foram totalmente elucidadas, assim como se existem diferenças entre essas adaptações nessa população. Para responder tais questões, 43 idosos (63,8 ± 4,0 anos; 67,2 ±13,4kg e 160,2 ±8,4cm), inexperientes em treinamento com pesos e independentes participaram desse estudo. Os voluntários foram distribuídos em três grupos: GF (n= 14; 70 a 90% de 1RM), GP (n= 16; 30 a 50% de 1RM) e GC (n= 13, não treinou). Durante 16 semanas o GF e o GP realizaram duas sessões de treino semanalmente. Os resultados significantes foram: aumento de 42,7% em GF e 33,8% em GP no teste de 1RM (leg press) e 31% em GF e 25,4% em GP (chest press); aumento de 6% em GF e 3,6% em GP na ASTq; aumento de 22,4% em GF e 17,1% em GP na CVIM e uma diminuição de 28% em GF e 32% em GP no REM. Não houve diferenças significativas entre GF e GP nas variáveis analisadas. Nenhum dos grupos apresentou aumento no sinal eletromiográfico nem na TDF. Não houve alteração significativa na funcionalidade. Portanto, ainda que com características distintas, o TF e o TP são similares em relação às adaptações analisadas, equiparando-se como estratégias de treinamento eficazes no combate à sarcopenia e seus efeitos
Título em inglês
Comparison between strength and power training on neural, morphological and functional adaptations in the elderly
Palavras-chave em inglês
Cross sectional area
Maximal isometric force
Rate of force development
Resumo em inglês
In spite of sarcopenia-induced losses, elderly peoples neuromuscular system keeps its plasticity. However, strength and power training-induced adaptations have not been completely elucidated. It also unknown if these adaptations are related to elderly functionality. Fourty three healthy and independent old men and women (63.8 ± 4.0 yrs; 67.2 ±13.4kg e 160.2 ±8.4cm) with no resistance training experience volunteered for this study. Participants were randomly distributed into three groups: GF (n= 14; 70 - 90%-1RM), GP (n= 16; 30 - 50%-1RM) e GC (n= 13, no training). GF and GP trained twice a week for 16 weeks. Leg-press (42.7% in GF and 33.8% in GP) and chest-press 1-RM (31% in GF and 25.4% in GP), quadriceps cross sectional area (6% in GF and 3.6% in GP), maximal voluntary isometric contraction (22.4% in GF and 17.1% in GP) were significantly increased in both groups. Electromechanical delay decreased 28% in GF and 32% in GP. There were no significant differences between groups. EMG and rate of force development did not change throughout the training period. Only main effect of time was observed for the functional tests. These results suggest that even with different characteristics, both strength and power training induce similar neuromuscular adaptations. Thus, both training regimens are equally effective in preventing and treating sarcopenia