Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2001.tde-19012022-110522
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Tourinho Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Barbanti, Valdir Jose (Presidente)
Arruda, Miguel de
Guedes, Dartagnan Pinto
Kiss, Maria Augusta Peduti Dal Molin
Oliveira, Paulo Roberto de
Título em português
Periodização de regimes de treinamentos antagôncios: um estudo sobre o futsal
Palavras-chave em português
Capacidades motoras
Fenômeno da interferência
Periodização do treinamento esportivo
Treinamento híbrido
Resumo em português
Com o objetivo de descrever os efeitos da periodização de regimes de treinamentos antagônicos sobre os resultados de testes motores e sobre o desempenho em quadra, este estudo teve como sujeitos dez jogadores de futsal, que se submeteram a uma batería de testes e medidas antropométricas em diferentes momentos do período preparatório e competitivo do Campeonato Estadual de Futsal - Série Ouro, RS, realizado durante o ano de 2000. A fim de se inferir o comportamento das capacidades motoras durante a temporada, foram utilizados os testes motores de impulsão vertical (força rápida), o teste de Shuttle Run modificado (agilidade), teste de ida-e-volta (potência aeróbia) e a determinação do limiar lático (resistência aeróbia). Já, para a verificação do desempenho em quadra, foi realizada a anotação do desempenho em quadra dos jogadores por meio da avaliação dos seguintes critérios: passe certo, passe errado, desarmes, chute certo, chute errado, chute que prensou, chute prensado, interceptação de bola, assistência e perda de bola. Com relação ao comportamento das variáveis antropométricas, assim como dos testes motores que procuraram inferir a potência e resistência aeróbia, observou-se uma tendência de se manterem constantes durante todo o estudo, enquanto os testes que inferiram a força rápida e agilidade apresentaram uma melhora significativa entre a primeira avaliação e as demais. Para os critérios de desempenho em quadra, encontraram-se evidências de que, em média, o número de passes certos e o número de assistências permaneceram constantes durante o primeiro tumo da primeira fase até o final do primeiro turno da segunda fase do campeonato; a partir daí, verificou-se uma queda no rendimento. Os demais critérios mantiveram-se constantes durante todas as fases do campeonato. Com o auxílio da Análise de Regressão Linear Múltipla, não foi possível ajustar um modelo de regressão para os dados referentes aos critérios de desempenho em quadra e as capacidades motoras. Baseando-se nas informações produzidas pelo presente estudo, parece claro que a utilização do modelo de treinamento híbrido, somada ao estabelecimento de prioridades a serem alcançadas ao se elaborar o programa de treinamento, pode ser um passo importante quando se precisa treinar vários componentes do condicionamento físico ao mesmo tempo, evitando-se, dessa maneira, o fenômeno da interferência dentro da periodização de regimes de treinamentos antagônicos
Título em inglês
Periodization of antagonistic training regimens: a futsal study
Palavras-chave em inglês
Hybrid training
Interferance phenomena
Motor capacities
Periodization of sport training
Resumo em inglês
The present study reports the results of a series of physical tests and anthropometric measures to which ten futsal players were submitted in different moments of the preparatory and competitive periods of the Futsal Championship of the State of Rio Grande do Sul (Brazil) - Golden Series, occured in 2000. It was accomplished in order to report the effects of the perioding of antagonistic training regimens on the futsal players1 results of motor tests and performance during the games. In order to analyse the evolution of the motor capacities during the year, the following tests were performed: tests of vertical jump (power), the test of modified Shuttle Run (agility), going and tum (aerobic power), and the determination of the lactate threshold (endurance). The evaluation of the players performance during the game comprised the checking of the criteria bellow rong bali passing, right bali passing, disarming, right kick, wrong kick, abortion of opponenfs kick, own kick aborted by the opponent, interception of opponenfs bali passing, loss of the bali and assistances. Regarding to the behavior of anthropometric variables and motor tests that attempted to analyse the endurance and aerobic power, a trend to a constancy during the study was observed. On the other hand, the test that checked power and agility showed a significant improvement between the first evaluation and the following ones. With regard to the performance during the games it was evidenced that, on average, the number of assistances and right bali passing had kept constant since the first phase of the first half of the championship until the end of the first phase of the second half, after what it fell. The other criteria remained constant during all the phases. The use of the Analysis of Multiple Linear Regression (Stepwise) was not capable to adjust a regression model for the data conceming the riteria of performance during the games and motor capacities. Based on the present data, it seems clear that the use of a model of hybrid training added to the establishment of priorities to be reached during the elaboration of the training program can be an important step when several components of physical preparation must be trained at the same time. This way, the phenomenon of interference in the periodization of antagonistic training regimens is avoided