Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2005.tde-18042007-135446
Document
Author
Full name
Marcia Greguol Gorgatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Rose Junior, Dante De (President)
Almeida, José Julio Gavião de
Baumel, Roseli Cecilia Rocha de Carvalho
Ferraz, Osvaldo Luiz
Teixeira, Luzimar Raimundo
Title in Portuguese
Educação física escolar e inclusão: uma análise a partir do desenvolvimento motor e social de adolescentes com deficiência visual e das atitudes dos professores
Keywords in Portuguese
Adolescentes cegos
Educação física escolar
Inclusão
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos da aptidão física de 24 adolescentes cegos (12 de escolas regulares e 12 de uma escola especial) e sua percepção sobre as aulas de educação física. Também foram analisadas as atitudes de noventa professores de educação física com relação à inclusão de alunos com deficiências nas escolas regulares. Quanto à atitude dos professores, verificou-se que as maiores preocupações foram sobre sua falta de preparo e a escassez de estrutura da escola para receber, de forma adequada, alunos com deficiências. No que se refere aos testes de aptidão física, os alunos da escola especial apresentaram resultados superiores e uma melhor evolução em praticamente todas as variáveis pesquisadas. Quanto à aceitação e à competência percebidas, novamente os alunos da escola especial demonstraram resultados mais positivos do que seus colegas de escolas inclusivas, afirmando serem mais participativos nas aulas e sentindo-se mais bem aceitos pelos colegas e pelo professor. Por fim, com relação ao conceito dos adolescentes cegos sobre educação física, observou-se que aqueles da escola especial apresentaram um conceito mais relacionado à saúde, à convivência com os amigos e ao ganho de independência. Já os das escolas inclusivas destacaram com mais força o conceito de educação física vinculado ao esporte e, em alguns casos, não conseguiram perceber sua importância enquanto disciplina escolar. Os dados mostraram que ainda são necessários ajustes para que a inclusão nas aulas de educação física seja de fato vantajosa para os alunos com deficiências
Title in English
Scholar physical education and inclusion: a reflection from motor and social development of blind adolescents and teacher's attitudes
Keywords in English
Blind adolescents
Inclusion
Scholar physical education
Abstract in English
The aim of this study was to assess fitness aspects of 24 blind adolescents (12 from inclusive schools and 12 from a special school) and their perceptions about physical education classes. It was also analyzed the attitudes of ninety physical education teachers toward the inclusion of handicapped students in regular schools. About teachers? attitudes, it was verified that major concerns were insufficient knowledge of teachers and poor facilities in schools to adequately receive handicapped students. With regard to fitness tests, students from special schools presented better results and evolution in almost all assessed variables. About perceived acceptance and competence, students from special school again showed more positive results than their colleagues from inclusive schools, asserting to be more participative in classes and more accepted by their classmates and their teachers. At last, with regard to blind adolescents? concept about physical education, it was verified that those from special school had a concept more related with health, friendship and autonomy gain. By the other hand, the adolescents from inclusive schools detached strongly physical education concept entailed to sport and, in some cases, they didn't get to perceive its importance as a school discipline. Results showed that still some agreements are necessary for inclusion in physical education classes to be advantageous for handicapped students