Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.39.2008.tde-17102008-142246
Document
Author
Full name
Fabrício de Mello Vitor
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Bohme, Maria Tereza Silveira (President)
Andries Júnior, Orival
Mansoldo, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Desempenho de jovens nadadores na distância de 100 metros nado crawl
Keywords in Portuguese
100 metros Nado crawl
Desempenho esportivo
Jovens nadadores
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivos descrever aspectos antropométricos, de aptidão física específica e, técnicos de nado; verificar as relações existentes entre idade cronológica, antropometria, aptidão física específica e técnica de nado com o desempenho na distância de 100 metros nado Crawl e verificar a influência das variáveis antropométricas, de aptidão física específica e, técnicas de nado sobre o desempenho de jovens nadadores na distância de 100 metros Nado Crawl. Participaram do estudo 24 nadadores púberes do sexo masculino com idade de 13,0 ± 0,7 anos. A análise de regressão múltipla (método forward) foi realizada com o propósito de explicar a variabilidade da velocidade obtida nos 100 metros Nado Crawl. Velocidade média da potência anaeróbia (r² = 0,67), índice de eficiência de nado (r² = 0,62) e velocidade crítica (r² = 0,34) explicaram em 88% a variabilidade da velocidade obtida nos 100 metros nado Crawl. O modelo de regressão estatístico foi significante ao nível de 0,05 e o erro padrão de estimativa foi de 0,03. O custo energético da prova de 100 metros Nado Crawl tem papel relevante no maior peso preditivo da potência anaeróbia assim como, a inclusão da velocidade crítica (resistência aeróbia) no modelo de regressão. Quanto ao índice de eficiência de nado, é possível assegurar que, a aplicação efetiva da força contra a água é o fator determinante da economia de movimento nesta atividade, ou seja, quanto melhor a técnica de nado, menos energia será gasta e melhor será o desempenho final
Title in English
Performance of young swimmers in 100 meters front crawl
Keywords in English
100 meters Front crawl
Performance
Young swimmers
Abstract in English
The purposes of this study were to describe: anthropometric aspects, specific physical fitness and stroking parameters; to verify relationship between anthropometric, specific physical fitness, stroking parameters and 100 meters front Crawl and to verify influence of anthropometry, specific physical fitness and stroking parameters variables over performance in 100 meters front Crawl in young swimmers. The group was composed by 24 pubertal males with 13,0 ± 0,7 years-old. Multiple regression analysis (forward method) was used to explain variance of 100 meters front Crawl velocity. Anaerobic power velocity (r² = 0,67), swimming efficiency index (r² = 0,62) and critical velocity (r² = 0,34) explained 88% of variance 100 meters front Crawl in young male pubertal swimmers. Regression model was significantly at 0,05 level and, estimative error standard was 0,03. Energetic expenditure of 100 meters front crawl has a relevant importance in predictive value of anaerobic power and inclusion of critical velocity on regression. About swimming efficiency index, effectiveness of force against water is main reason for swimming economy and, as better swimming technique, less energy will be expended resulting in better performance