Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2010.tde-17082010-155031
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Grisólia Grisoste Zwarg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Luzimar Raimundo (Presidente)
Fisberg, Mauro
Tricoli, Valmor Alberto Augusto
Título em português
Efeito do exercício físico aeróbio em mulheres submetidas à gastroplastia Bypass y de Roux
Palavras-chave em português
Exercício físico aeróbio
Gastroplastia bypass y de roux
Obesidade
Resumo em português
O presente estudo avaliou o efeito do exercício aeróbio em mulheres obesas, pós gastroplastia Bypass Y de Roux. Dentre os objetivos específicos, comparou o percentual de gordura por dobras cutâneas, antes e após o programa de treinamento e o peso corporal em Kg pré e pós intervenção. A amostra foi composta por 11 mulheres com média de 31,45 anos (± 8,27) e a altura de 1,63 metros (± 0,03), durante 12 semanas, realizaram 60 minutos de exercício físico aeróbio (caminhada/corrida), 5 vezes na semana, com FC controlada. A média da prescrição da FCM foi entre 142,18 bpm (± 2,63) e 157,90 bpm (± 3,41), correspondendo a 55 e 70% da FCM. Antes do início e após o término do programa de treinamento, foi avaliado o método duplamente indireto de composição corporal. Dentre as medidas antropométricas foram coletadas a estatura; o peso; as circunferências e as dobras cutâneas. A análise dos dados foi realizada pelo programa estatístico SPSS versão 16.0. Os resultados da estatística descritiva foram expressos como média e desvio padrão (± dp) e, em todas as análises, foi adotado como nível de significância p<0,05. A adesão ao programa de exercício físico aeróbio durante 12 semanas foi um procedimento eficaz e significante para a redução do peso corporal, para o IMC, as circunferências de cintura e quadril, o RCQ e para o percentual de gordura corporal. Foi possível obter um efeito significativo na composição corporal, apesar de não se ter controlado outros tratamentos convencionais, tais como hábitos nutricionais, medicamentosos e terapias comportamentais
Título em inglês
Effect of aerobic exercise in women undergoing gastric Bypass Roux-em-y
Palavras-chave em inglês
Aerobic exercise. Obesity. Gastric Bypass Roux-em-y
Resumo em inglês
This study has evaluated the effect that aerobic exercise has in obese women after the gastric bypass Y de Roux Amongst the specific objectives, it compared the fat percentage by skinfold thickness before and after the training program and the body weight in kilograms before and after intervention The sample was built of 11 women of 31,45 years old (± 8,27) on average and heights of 1,63 (± 0,03) on average on a 12 Week period they performed 60 minutes of aerobic exercise (walking, running) 5 times a week with heart rate controlled. The average of the FCM prescription was between 142,18 bpm (± 2,63) and 157,90 bpm (± 3,41) equivalent to 55 and 70% of FCM Before the beginning and after the end of the training program they assessed the double indirect method of body composition. Amongs the anthropometric measures they collected data as tallness, weight, circumference, and skinfolds. The data analysis was accomplished by the statistics program SSPS version 16.0 The results from the descriptive statistics were expressed as average and standard deviation (± SD) and for all the analysis the significance level used was p<0,05 he adhesion to the aerobic exercise program. The adhesion on a 12-week period was an efficient and significant procedure to body weight loss to the IMC to waist and hip circumference the RCQ and to the percentage of body fat It was possible to obtain a significant effect on the body composition, despite not having checked other conventional treatments such as nutritional habits, drugs and behavioral therapies