Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.39.2009.tde-16112009-091012
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Felix Marcelino Conceição
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Simões, Antonio Carlos (Presidente)
Alonso, Luiza Beth Nunes
Santos, Antonio Roberto Rocha
Tinucci, Tais
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título em português
Amarelão" no esporte: das alterações da cor da pele ao coping do estresse por crenças religiosas e lócus do controle de atletas de handebol, ginástica artística e voleibol
Palavras-chave em português
Colorimetria
Espectrofotometria
Esporte
Estresse
Lócus de controle
Psicologia
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi investigar a variação espectrofotométrica da cor da pele dos atletas de Handebol, Ginástica Artística e Voleibol nas atividades pré e pós-treinos. Como possível sinal de estados psicofisiológicos associados ao amarelão, em decorrência do estresse do esporte de rendimento, propiciado pelo coping das crenças religiosas caracterizadas como: primitiva, intelectual, emocional e ético-moral e o lócus do controle: interno e externo: sorte-azar, pessoas poderosas. A hipótese que o ambiente do esporte constitui-se em um modelo de manifestações neuropsicológicas, bioinstintivas, psicofisiológicas, psicossociais e intrapessoais que se estrutura e desenvolve-se sinalizado por respostas dadas pelo organismo humano, ao se delinear entre os atletas e as formas de comportamentos alinhadas ao estresse e coping das crenças. Os dados foram coletados em um clube social e esportivo da cidade de São Paulo, por meio da Lista de Sintomas de Stress (LSS/VAS); Inventário Pratt de Crenças Religiosas no Esporte (IPCRE); Escala Multidimensional de Lócus de Controle do Esporte (EMLCE). As mensurações da cor da pele foram realizadas, utilizando-se o Espectrocolorímetro Minolta Chromameter CR 410 e avaliadas com base nas dimensões da cor definidas pelo Commission Internationale de Eclairege (CIE L*a*b*), conforme as dimensões: L (claro-escuro); a (vermelho-verde) e b (azul-amarelo). As variações da cor da pele denominadas no senso comum como amarelão foram caracterizadas no estudo pela cor da pele significativamente menos amarela no braço e menos clara no rosto (palidez), que se associou com diferentes sintomas de estresse podendo ser detectadas antes ou depois dos treinos. O estudo mostrou que o coping oferecido pela crença da interferência de Deus como ajuda para superar obstáculos no esporte é ineficiente, pois os atletas que apresentaram indícios de maior freqüência de sintomas de estresse foram os que recorreram à ajuda da intervenção divina no esporte
Título em inglês
Yellow stress in the sport: from the alterations of the color from the skin to a coping of the stress for relligious beliefs and the lôcus of athletes control of handball, gymnastic artistic and voleybal
Palavras-chave em inglês
Colorimetriy
Locus control
Spectrophotometry
Sport psychology
Stress
Resumo em inglês
The purpose of the present study was investigated the spectrophotometric reflectance changes of skin colour of competitive Handball, Volleyball and Artistic gymnastic athletes before and after the trainings as possible signs of psychophysiological states associated whit the yellow stress due to competitive sport, propitiated for the religious coping characterized as the faiths: primitive, intellectual, emotional and ethical-moral, impacted with locus of control internal and external chance and powerful others. The hypothesis of the environment of competitive sport as model of neurophysiological, bioinstives, psychophysiological, psychosocial and intrapersonal manifestations, structured and signalized according to functional states of the human organism delineated between athletes behaviors aligned with their stress coping skills. The data were collected in a social sport club in the city of São Paulo, through the List of stress symptoms (LSS/VAS); Sport Pratt inventory of religious faiths (IPCRE); Sport multidimensional locus of control scale (EMLCE). The skin colour changes were measured with the Minolta chromameter CR 410 and evaluated in the colour space as defined by the Commission Internationale de lEclairage (CIE L*a*b*) according to dimensions L* (clear-dark); a* (red-green) and b* (blue-yellow). The change of skin colour denominated yellow stress was significantly correlated with the measurements of skin colour changes before and after the trainings as less yellow in the ventral arm and less lighter in the face associates with symptoms of stress. Results also showed the coping provided for pray and faith in God to overcome sports obstacles is inefficient because athletes who presented indications of major stress symptoms appealed for divine intervention in sport