Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2006.tde-15082006-102455
Documento
Autor
Nome completo
Germano Mongeli Peneireiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Amadio, Alberto Carlos (Presidente)
Costa, Paula Hentschel Lobo da
Serrão, Julio Cerca
Título em português
"Influência da mochila em parâmetros dinâmicos, cinemáticos e fisiológicos da locomoção de carteiros pedestres"
Palavras-chave em português
análise de gases
carteiro
força de reação do solo
marcha
mochila
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi determinar a influência das características de três tipos de mochila através de parâmetros biomecânicos e fisiológicos selecionados. Foram voluntários 49 carteiros (30±7 anos, 1,74±0,62 m e 72,6±11,8 kg), que utilizaram 3 tipos de mochilas: mochila lateral simples (MLS), mochila lateral com cinto pélvico (MLCP) e mochila dupla com cinto pélvico (MDCP). Os sujeitos andaram durante 10 minutos sobre esteira rolante Trotter instrumentada com duas plataformas de força de reação do solo Kistler, utilizando um analisador de gases que analisou os gases expirados. As variáveis cinéticas da locomoção apresentaram diferenças significativas entre as mochilas. As variáveis cinemáticas não mostraram diferenças significativas. A ventilação apresentou diferenças entre MLCP (23,2±5,4 L · min-1) e MLS (22,5±5,0 L · min-1) e MDCP (22,3±4,8 L · min-1) e o consumo de oxigênio apresentou diferenças entre MDCP (14,6±4,1 mL · kg-1 · min-1) e MLS (15,1±3,6 mL · kg-1 · min-1) e MLCP (15,2±4,3 mL · kg-1 · min-1). Os dados dinâmicos apontaram para benefícios do uso da MLS, e os dados fisiológicos apontaram para benefícios do uso da MDCP. Embora os dados tenham apresentado diferenças estatísticas, estas não foram de magnitudes representativas, assim, a MDCP parece induzir maior demanda metabólica e a MLS menor estresse físico.
Título em inglês
DYNAMICS, KINEMATICS AND PHYSIOLOGICALS EFFECTS OF USING DIFFERENTS TYPES OS MAILBAGS
Palavras-chave em inglês
gait
gas analyzer
ground reaction force
mailbag
Resumo em inglês
The aim of this study was to determine the influence of the satchel construction characteristics in selected biomechanical and physiological parameters during the accomplishment of the locomotion of mailmen pedestrians. 49 mailmen had been voluntary (30±7 years, 1.74±0.62 m and 72.6±11.8 kg), which had used 3 types of satchels, simple lateral satchel (MLS), lateral satchel with pelvic belt (MLCP) and double satchel with pelvic belt (MDCP). The subjects had walked 10 minutes on Trotter treadmill instrumented with two Kistler force platforms, using a gas analyzer that made analyzes of the exhaled gases. Fy1 presented differences between MLS (1.35±0.10) and MLCP (1.37±0.11) and MDCP (1.37±0.10), like others FRS parameters. The step and strike lengths had not been sensible to the different satchels. The VE presented differences between MLCP (23.2±5.4 L · min-1) and MLS (22.5± 5.0 L · min-1) and MDCP (22.7±4.8 L · min-1) and the VO2, presented differences between MDCP (14.6± .1 mL · kg-1 · min-1) and MLS (15.1±3. 6 mL · kg-1 · min-1) and MLCP (15.2±4.3 mL · kg-1 · min-1). The dynamic data had pointed to benefits using MLS, but the physiological data had indicated to benefits using MDCP. Although the data have presented statistical differences, but these had not been representative magnitudes, thus, the MDCP seems to induce bigger metabolic demand and MLS the lesser physical stress.