Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.39.2016.tde-15072016-095944
Document
Author
Full name
Marcos David da Silva Cavalcante
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes (President)
Franchini, Emerson
Papoti, Marcelo
Tricoli, Valmor Alberto Augusto
Zagatto, Alessandro Moura
Title in Portuguese
Efeitos da execução prévia do exercício físico e cognitivo sobre a estratégia de prova no ciclismo: um estudo acerca dos componentes centrais e periféricos da fadiga neuromuscular
Keywords in Portuguese
Desempenho
Estratégia de prova
Fadiga central
Fadiga periférica
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos da execução prévia de exercício físico e cognitivo sobre os componentes central e periférico da fadiga neuromuscular durante um teste contrarrelógio de 4 km de ciclismo. Para tanto, oito ciclistas treinados (n = 8) participaram de três diferentes estudos. No estudo 1, os atletas realizaram o teste contrarrelógio após assistir documentário (CON) ou após tarefa cognitiva (TC). No estudo 2, o teste de 4 km de ciclismo foi realizado após 100 drop jumps (DJ), 48 horas após 100 drop jumps (48h-DJ) e sem a realização prévia de exercício (CON). No estudo 3, o teste contrarrelógio foi realizado após fadiga prévia de membros superiores (FB) e inferiores (FP) e sem fadiga prévia (CON). Em todos os estudos, parâmetros de fadiga central e periférica foram avaliados por meio da técnica de estimulação elétrica no nervo femoral em repouso, pré e pós 4km de ciclismo. Estudo 1: O desempenho foi similar (P> 0,05) entre CON (376 ± 26,9 s) e TC (376,3 ± 26 s). Do mesmo modo, não encontramos diferenças significativas (P> 0,05) para parâmetros de fadiga central e periférica entre CON e TC. Estudo 2. O desempenho foi significativamente (P< 0,05) prejudicado em DJ (-2,3%) e houve uma tendência em 48h-DJ (-1,8%). A redução no desempenho em 48h-DJ foi devido à menor potência na parte inicial da prova (P< 0,05). Em DJ a piora no desempenho foi em decorrência de menor potência (P< 0,05) na parte inicial e final da prova. Houve uma exacerbada (P< 0,05) fadiga periférica após o contrarrelógio em DJ (1Hzpot= -44,7%) comparado com CON (1Hzpot= -20,1%). Além disso, significante fadiga de baixa frequência foi observada em DJ comparado com CON. Por outro lado, parâmetros de fadiga central e periférica apresentaram valores similares entre CON e 48h-DJ (P> 0,05). No entanto, foi encontrado aumento significativo (P< 0,05) na dor muscular tardia em 48hDJ comparado com CON e DJ. Estudo 3: O desempenho foi reduzido em FP (-2,3%) e FB (-1,5%) quando comparado com CON. O menor desempenho nas condições FP e FB foi acompanhado por redução na potência (P< 0,05) na parte inicial (condição FP) e na parte final (condições FP e FB) a prova. Ao final dos 4 km de ciclismo, os participantes apresentaram menor (P< 0,05) fadiga periférica em FB (1Hzpot= -11,9%) comparado com CON (1Hzpot= -20,1%). Em FP, houve maior fadiga periférica em comparação a condição CON e FB. Em conclusão, os resultados destes estudos sugerem que apenas a execução prévia de exercício envolvendo a musculatura utilizada no ciclismo promove alterações nos componentes periféricos da fadiga neuromuscular após 4 km de ciclismo
Title in English
Effect of prior physical and cognitive exercise on pacing strategy in cycling: a study on the central and peripheral components of neuromuscular fatigue
Keywords in English
Central fatigue
Pacing strategy
Performance
Peripheral fatigue
Abstract in English
The aim of this study was to analyze the effects of previous execution of physical exercise and cognitive on the central and peripheral components of the neuromuscular fatigue during a 4 km cycling time trial. Eight trained cyclists (n = 8) participated of three different studies. In study 1, the athletes performed the 4 km cycling time trial test after watching a documentary (CON) or after a cognitive task (CT). In study 2, the 4-km cycling test was performed after 100 drop jumps (DJ), 48 hours after 100 drop jumps (48h-DJ) and without previous exercise (CON). In study 3, the time trial was performed after pre-fatigue of the upper (FU) and lower (FL) body and without prefatigue (CON). In all studies, central and peripheral fatigue parameters were evaluated via electrical stimulation in femoral nerve at rest, before and after 4km cycling. Study 1: Performance was similar (P> 0.05) between CON (376 ± 26.9 s) and TC (376.3 ± 26 s). Likewise, we found no significant differences (P> 0.05) for parameters of central and peripheral fatigue between CON and CT. Study 2: Performance was significantly (P< 0.05) impaired in DJ (-2.3%) and there was a trend in 48h-DJ (-1.8%). This reduction in performance in 48h-DJ was due to a lower power at first part of the time trial (P< 0.05). In DJ condition, loss in performance was due to lower power (P< 0.05) at the start and end phases of the test. There was exacerbated (P <0.05) peripheral fatigue after the time trial in DJ (1Hzpot = -44.7%) compared to CON (1Hzpot = 20.1%). Furthermore, a significant low frequency fatigue was observed in DJ compared to CON. On the other hand, central and peripheral fatigue parameters showed similar values between CON and 48h-DJ (P> 0.05). However, a significant increase in delayed onset muscle soreness was found in 48h-DJ than CON and DJ. Study 3: Performance was reduced in FU (-2.3%) and FL (-1.5%) compared to CON. The lowest performance was accompanied by a reduction in power (P< 0.05) in the initial (FL) and final (FL and FU phases of the time trial. After 4 km cycling, participants had a lower (P< 0.05) peripheral fatigue in FU (1Hzpot = -11.9%) compared with CON (1Hzpot = -20.1%). In FL, there was a greater peripheral fatigue compared to CON and FB condition. In conclusion, the results of these studies suggest that only the previous execution of exercise involving the muscles used in cycling causes changes in the peripheral components of the neuromuscular fatigue after 4 km of cycling