Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2009.tde-15062009-154014
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula da Silva Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Serrão, Julio Cerca (Presidente)
Ávila, Aluisio Otávio Vargas
Mochizuki, Luis
Título em português
Análise dinâmica e eletromiográfica da locomoção com o uso de calçado esportivo falsificado
Palavras-chave em português
biomecânica
Calçado falsificado
eletromiografia
força de reação do solo
locomoção
Resumo em português
O objetivo deste estudo é analisar a influência de dois modelos distintos de calçado esportivo falsificado (indoor e jogging) sobre características dinâmicas e eletromiográficas da locomoção humana. Oito voluntários participaram do estudo, dos quais cinco realizaram os testes com os calçados do modelo indoor e três realizaram os testes com os calçados do modelo jogging, testando a versão original e falsificada de seus respectivos modelos de calçado durante a marcha e a corrida. Foram coletados dados referentes à força de reação do solo (FRS) (esteira com plataformas de força - Sistema GAITWAY) e à atividade eletromiográfica (EMG 1000 Sistema Lynx). Os resultados mostram o aumento de Fy1, Imp50 e Imp75 durante a marcha, e o aumento de Fy1 e GC1 durante a corrida com o uso do calçado falsificado indoor, caracterizando situações de maior sobrecarga e influência negativa deste calçado. Ao usar-se o calçado falsificado indoor, observou-se também alteração no envoltório linear dos músculos tibial anterior, vasto lateral, bíceps femoral e reto femoral durante a marcha, aumento do valor RMS do m. vasto lateral e m. reto femoral durante a marcha e aumento do valor RMS do m. gastrocnêmio lateral durante a corrida, provavelmente em resposta ao aumento da carga externa. Por outro lado, o uso do calçado falsificado jogging não induziu a nenhuma alteração nos parâmetros de FRS e atividade muscular analisados, em nenhum dos movimentos estudados. Conclui-se que diferentes modelos de calçado falsificado influenciam de forma distinta a sobrecarga imposta ao aparelho locomotor e o comportamento muscular durante a locomoção
Título em inglês
Dynamic and eletromyographic analysis of locomotion wearing falsified running shoes
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Electromyography
Falsified running shoe
Ground reaction force
Locomotion
Resumo em inglês
The purpose of this study is to analyze the influence of two different types of falsified running shoes (indoor and jogging) upon dynamic and electromyographic characteristics during human locomotion. Eight subjects had participated of this study: five of them tested the original and falsified indoor running shoe, while three of them tested the original and falsified jogging running shoe. All subjects tested their shoes during walking and running. Data from ground reaction force (GRF) were obtained by a treadmill with force plates (GAITWAY System), while electromyographic data was obtained by EMG-1000 (LYNX System). The results show an increase in Fy1, Imp50 and Imp75 during walking and an increase in Fy1 and LR1 during running when wearing the falsified indoor running shoe, indicating a considerable increment in the mechanical load and a negative influence from this shoe. When wearing the falsified indoor running shoe, it is possible to observe alterations in the muscular activation pattern for the muscles Tibialis Anterior, Vastus Lateralis, Biceps Femoris and Rectus Femoris during walking; a higher RMS for m. Vastus Lateralis and m. Rectus Femoris during walking; and an increase in RMS for m. Gastrocnemius Lateralis during running. Probably, these alterations occurred in response to the higher external forces. On the other hand, the falsified jogging running shoe has not shown any alteration for GRF and muscular activation parameters. Its possible to conclude that different types of falsified running shoe can influence the mechanical load and the muscular behavior in different ways during locomotion