Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2010.tde-13082010-105147
Document
Author
Full name
Mauro Alexandre Benites Batista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Tricoli, Valmor Alberto Augusto (President)
Kohn, Andre Fabio
Moreira, Alexandre
Pereira, Gleber
Ugrinowitsch, Carlos
Title in Portuguese
Efeitos agudos e crônicos da combinação dos treinamentos de força e vibração sobre o desempenho neuromuscular e a excitabilidade das vias reflexas
Keywords in Portuguese
Agachamento
Hipertrofia muscular
Reflexo de Hoffmann
Reflexo tendíneo
Salto com contramovimento
Abstract in Portuguese
Tem sido sugerido que combinar o treinamento de força (TF) com o treinamento com vibração (TV) pode ser mais vantajoso do que realizar o TF isolado. OBJETIVOS: Foi objetivo deste estudo avaliar os efeitos da combinação do TF com o TV (TF+V) sobre o desenvolvimento de hipertrofia e os desempenhos da força máxima dinâmica de membros inferiores (FMD) e do salto vertical (SV). Investigou-se também se os benefícios proporcionados pelo treinamento são acompanhados por alterações agudas e crônicas na excitabilidade das vias reflexas. METÓDOS: Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram avaliados os efeitos de uma sessão de treinamento sobre o desempenho do SV e excitabilidade das vias reflexas. Doze sujeitos do sexo masculino foram submetidos a quatro condições experimentais. Na condição TF, realizaram cinco séries de 10 repetições do exercício agachamento, com 90% da massa corporal. Nas condições TF+V30 e TF+V50, o TF foi realizado sobre a plataforma vibratória nas freqüências de 30 Hz (2-4 mm) e 50 Hz (4-6 mm), respectivamente. Na condição controle (C), os sujeitos permaneceram em repouso. Antes e depois de todas as condições experimentais, foram mensurados o desempenho do SV, e os reflexos de Hoffmann (H com amplitude de 20% da onda M máxima, H20%) e tendíneo máximo (Tmáx), no músculo sóleo. No segundo experimento, 29 sujeitos do sexo masculino foram divididos aleatoriamente nos grupos TF, TF+V30 e TF+V50. Os três grupos realizaram entre 3-5 séries de 6-12 RM do exercício agachamento, duas vezes por semana, durante dez semanas. Os grupos TF+V30 e TF+V50 fizeram o agachamento sobre a plataforma vibratória nas freqüências de 30 Hz (amplitude de 2-4 mm) e 50 Hz (amplitude de 4-6 mm), respectivamente. Antes e depois do período de treinamento, foram avaliados a área de secção transversa do quadríceps femoral (ASTQ), os desempenhos da FMD e do SV, os reflexos H e T máximos (Hmáx e Tmáx) e a onda M máxima (Mmáx), no músculo sóleo. RESULTADOS: No primeiro experimento, não foram verificadas alterações significantes na amplitude de H20% em nenhuma das condições (p>0,05). Houve diminuições significantes na amplitude das ondas Tmáx, nas condições TF (-7,4%) e TF+V50 (-11,1%), no primeiro minuto, em comparação ao período antes da intervenção (p<0,001). Foram verificadas diminuições significantes na altura do SV após a realização de todas as condições (C= -11,8%, TF= -6,6%, TF+V30= -7,7% e TF+V50= -7,4%) (p<0, 001). Não houve diferenças significantes entre grupos em nenhuma das variáveis (p>0,05). No segundo experimento, após as dez semanas de treinamento, foram verificados aumentos significantes na ASTQ (TF= 9,8%, TF+V30= 11,7%, TF+V50= 12,9%); na FMD (TF= 16,9%, TF+V30= 15,2%, TF+V50= 16,6%) e na altura do SV (TF= 6,0%, TF+V30= 7,2%, TF+V50= 6,0%) para os três grupos (p<0,05). Não houve diferença significante entre grupos em nenhuma das três variáveis. O período de treinamento não causou alterações significantes nas razões Hmáx/Mmáx (TF = +28%, TF+V30 = -16,3%, TF+V50 = -14%) e Tmáx/Mmáx (TF = -30,3%, TF+V30 = -38,2%, TF+V50 = -28,1%) (p>0,05). Contudo, foi verificado efeito principal de tempo significante para a razão Tmáx/Mmáx (-48,9%) (p<0,05). CONCLUSÕES: A realização de uma sessão de treinamento de força causa uma breve redução da atividade dos fusos musculares. Essa redução não é ampliada quando o TF é combinado com vibração. Realizar um período de TF sobre a plataforma de vibração não proporciona qualquer aumento adicional na ASTQ ou nos desempenhos da FMD e do SV, em relação ao que pode ser conseguido através do TF
Title in English
Acute and chronic effects of combined strength and vibration training on neuromuscular performance and excitability of spinal pathways reflexes
Keywords in English
Countermovement jump
Hoffmann reflex
Muscle hypertrophy
Squat
Tendon reflex
Abstract in English
It has been suggested that the combination of strength and vibration training may be advantageous when compared with strength training alone. OBJECTIVES: The aim of this study was to assess the effects of combined strength training and vibration (ST+V) on lower limb hypertrophy and on maximal dynamic strength (MDS) and vertical jump (VJ) performances. In addition, we investigate if the training-induced adaptations were in agreement to acute and chronic changes on spinal reflex excitability. METHODS: Two experiments were performed. In the first experiment, the effects of a single training session on VJ performance and spinal reflexes excitability were assessed. Twelve young male undertook four experimental conditions. On ST condition, subjects performed five sets with 10 repetitions on squat exercise with load of 90% body mass. On both ST+V30 and ST+V50 conditions, subjects performed the ST on a vibration platform at 30 Hz (2-4 mm) and 50 Hz (4-6 mm), respectively. In C condition, subjects were only assessed. Vertical jumping performance and Hoffman (at 20% of maximal M wave, H20%) and maximal tendon soleus reflexes (Tmáx) were measured before and after all experimental conditions. In the second experiment, twenty nine young male were randomized into three groups. All groups performed 3-5 sets with 6-12 RM on squat exercise, twice a week, for ten weeks. The ST+V30 and ST+V50 groups performed the squat exercise on the vibration platform at 30 Hz (2-4 mm) and 50 Hz (4-6 mm), respectively. Quadriceps cross sectional area (QCSA), MDS and VJ performances, maximal soleus H- and T- reflexes and maximal M wave (Mmáx) were assessed before and after the 10-week training period. RESULTS: in the first experiment, no significant changes were found in H20% amplitude in any experimental condition (p>0,05). Significant decrease on Tmáx amplitude was found after ST+V30 (-7.4%) and ST+V50 (-11.1%) conditions, after the first minute, compared to before intervention assessment. VJ decreased in all experimental conditions (C= -11.8%, ST= -6.6%, ST+V30= -7.7% and ST+V50= -7.4%) (p<0.001). There were no significant changes between groups in any variable measured (p>0.05). In the second experiment, significant increases were found in QCSA (ST= 9.8%, ST+V30= 11.7%, ST+V50= 12.9%); MDS (ST= 16.9%, ST+V30= 15.2%, ST+V50= 16.6%) and VJ height (ST= 6.0%, ST+V30= 7.2%, ST+V50= 6.0%) in all groups (p<0.05). There were no significant changes between groups in any variable measured (p>0.05). The training period did not induce significant changes in Hmáx/ Mmáx (ST = +28%, ST+V30 = -16,3%, ST+V50 = -14%) and Tmáx/ Mmáx ratios (ST = -30,3%, ST+V30 = -38,2%, ST+V50 = -28,1%) (p>0.05). However it was found a significant time effect for Tmáx/ Mmáx ratio (-48.9%) (p<0,05).CONCLUSION: A single strength training session induces a brief impairment on muscle spindle activity. This impairment is not greater if ST is combined with vibration. Performing ST on a vibration platform did not additionally increase QCSA, MDS and VJ performance compared with ST alone