Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.39.2005.tde-13042007-144207
Document
Auteur
Nom complet
Newton Nunes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Mion Junior, Décio (Président)
Braga, Ana Maria Fonseca Wanderley
Brum, Patricia Chakur
Pierin, Angela Maria Geraldo
Tinucci, Tais
Titre en portugais
Efeito da intensidade do exercício físico no controle barorreflexo e cardiopulmonar no período pós-exercício
Mots-clés en portugais
Barorreflexo arterial
Exercício físico
Pressão arterial
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da intensidade do exercício na sensibilidade do barorreflexo pós-exercício. Vinte homens normotensos entre 19 a 30 anos foram analisados: a) 45 minutos de exercício em cicloergômetro em 30%, 50% e 70% do consumo pico de oxigênio; e b) 45 minutos de repouso sentado; realizado de maneira aleatória. O controle barorreflexo foi avaliado através da infusão intravenosa de fenilefrina (1 mg/kg) e nitroprussiato de sódio (1 mg/kg). Independentemente da intensidade do exercício, a pressão arterial sistólica e diastólica estavam significantemente diminuídas durante o período de recuperação, do que no repouso. A frequência cardíaca foi significantemente maior no período de recuperação nas sessões 50% e 70% do consumo pico de oxigênio, sendo essa queda mais acentuada na sessão de 70% do consumo pico de oxigênio. A sensibilidade do barorreflexo foi significantemente menor após o exercício em 70% do consumo pico de oxigênio do que na sessão controle, não havendo alterações nas outras. O controle cardiopulmonar estava significantemente reduzido após a sessão em 70% do consumo pico de oxigênio através da aplicação da câmara de pressão negativa e inalterada da elevação das pernas. Em conclusão, a intensidade do exercício não influenciou na redução da pressão arterial no período pós-exercício e somente o exercício intenso diminuiu a sensibilidade do barorreflexo e cardiopulmonar
Titre en anglais
EFFECTS OF PHYSICAL EXERCISE INTENSITY ON THE HEART RATE BARORREFLEX CONTROL IN THE POST-EXERCISE PERIOD
Mots-clés en anglais
Arterial barorreflex
Blood pressure
Physical exercise
Resumé en anglais
This study was designed to evaluate the aftereffects of exercise intensity on baroreflex sensitivity. Twenty normotensive men between 19 and 30 years were examined after: a) 45 min of leg cycling performed at 30%, 50% and 70% of peak oxygen uptake , and b) 45 min of seated rest; performed in a random order. During this period, baroreflex control was evaluated by intravenous infusion of phenylephrine (1 mg/kg) and sodium nitroprusside (1 mg/kg). Independently of exercise intensity, systolic and diastolic blood pressures were significantly lower during the recovery period than pre-exercise.. Heart rate was significantly higher after exercise performed at 50% and 70% of peak oxygen uptake, and this increase was greater after exercise at 70% of peak oxygen uptake. The baroreflex sensitivity was significantly lower after exercise at 70% peak oxygen uptake than during control session and showed no change in the other sessions. In conclusion, exercise intensity did not influence post-exercise blood pressure reduction and only high intensity exercise decreased baroreflex sensitivity