Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2001.tde-12072021-131926
Document
Author
Full name
Márcia Greguol
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Bohme, Maria Tereza Silveira (President)
Silva, Antonio Carlos da
Teixeira, Luzimar Raimundo
Title in Portuguese
Análise das variáveis antropométricas, potência de membros superiores e agilidade em jogadores de basquetebol em cadeira de rodas
Keywords in Portuguese
Basquetebol em cadeira de rodas
Desempenho
Lesão medular
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve por objetivos: primeiro, descrever o perfil morfológico, a composição corporal, a potência muscular de membros superiores e a agilidade em cadeira de rodas de indivíduos lesados medulares atletas de basquetebol em cadeira de rodas e sedentários; segundo, comparar e verificar a existência de diferenças significativas dessas variáveis entre lesados medulares atletas e sedentários; e terceiro, verificar as relações existentes entre as variáveis agilidade em cadeira de rodas, potência de membros superiores, composição corporal e envergadura nos grupos de atletas e sedentários. Para isso, uma amostra de 20 indivíduos do sexo masculino (10 atletas e 10 sedentários), com idades variando dos 21 aos 35 anos e lesão medular completa variando da décima vértebra torácica até a quarta lombar, foi avaliada em aspectos morfológicos e de desempenho. Foram verificadas medidas antropométricas, valores de gordura total e subcutânea, valores de potência através de avaliação isocinética e teste de arremesso de "medicineball", e valores referentes ao desempenho da agilidade em cadeira de rodas através da adaptação de um teste em ziguezague. Foi possível concluir que: I) o grupo dos sedentários mostrou-se mais heterogêneo em diversas variáveis, quando comparado ao dos atletas; 2) para todas as variáveis de desempenho motor e para a concentração de gordura subcutânea, o grupo dos atletas mostrou-se significativamente superior ao dos sedentários; 3) a concentração de gordura subcutânea e porcentagem de gordura total não interferiu nas variáveis de desempenho no grupo dos atletas, mas mostrou-se negativamente relacionada de forma significativa à potência de membros superiores de indivíduos sedentários; 4) existiu uma relação significativamente negativa entre o tempo no teste de agilidade em cadeira de rodas e a potência de membros superiores apenas no caso dos atletas
Title in English
Analysis of the anthropometric variables, arm power and agility in wheelchair basketball players
Keywords in English
Performance
Spinal cord injury
Wheelchair basketball
Abstract in English
This study liad tlie following purposes: First, to dcscribe morphologic profile, body composition, arm power and agility of wheelchair basketball athletes and sedentary subjects, who had spinal cord injury; second, to compare and verify the existence of signifícant differences of tliese variables between athletes and sedentary spinal injured people; and third, to verify the relationships between agility, arm power, body composition and arm span in athletes and sedentaries. In order to get that, a sample of 20 spinal injured males (10 athletes and 10 sedentaries), 21 and 35 years old and lesion levei between TIO and L4, were evaluated in morphologic and performance aspects. lt was verified as anthropometric measures: total and subcutaneous fat values, arm muscle power through isokinetic evaluation and medicineball throw and values of wheelchair agility performance by an adaptation of the zigzag (est. lt was possible to conclude that: 1) sedentary people were more heterogeneous in several variables, when compared to athletes; 2) for all performance variables and subcutaneous fat, athletes were better than sedentaries; 3) subcutaneous fat concentration and total fat did not interfere in performance for athlctcs, but had a strong negative relationship with the arm muscle power for sedentary pcoplc; 4) tliere was a significant negative relationship bclwcen the time in wheelchair agility tcsl and arm muscle power only for the athleles