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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2008.tde-10092012-090516
Documento
Autor
Nome completo
Desire Ferreira Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lancha Junior, Antonio Herbert (Presidente)
Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título em português
Efeito de sete dias consecutivos de treinamento aeróbio e da lipectomia na sensibilidade à insulina e na adiposidade de ratos submetidos à dieta hiperlipídica
Palavras-chave em português
Índice HOMA
Padrão alimentar
Tecido adiposo visceral
Tolerância à glicose
Resumo em português
O acúmulo de tecido adiposo visceral (TAV) está relacionado com a piora da sensibilidade à insulina (SI) e, por isso, tem sido hipotetizado que a retirada de parte deste depósito, lipectomia (L), poderia melhorar este quadro. No entanto, a L pode ocasionar um aumento compensatório ou uma regeneração do tecido retirado. Para investigar se a L e o exercício afetam ou não a SI e a adiposidade, 36 ratos machos Wistar foram submetidos à dieta hiperlipídica e divididos em 4 grupos: LT (treinado), LS (sedentário), FT (falso operado) e FS, sendo submetidos à L e/ou treinamento aeróbio. O peso corporal e consumo de ração foram medidos semanalmente. A glicemia de jejum e tolerância à glicose foram avaliados pré e pós-intervenções. Índice HOMA, adiposidade e expressão gênica (mRNA) PPAR, PPAR e TNF- e expressão protéica do PGC1- foram analisados pós-intervenções. O grupo L apresentou maior consumo de ração após L (p<0,05). Foi verificada pior tolerância à glicose no grupo LS (p<0,03) e diminuída insulina de jejum nos grupos LT e FT (p<0,00). O grupo LT apresentou melhor SI (p<0,04). Não houve diferença na adiposidade dos animais (p>0,1). Os grupos LT e FS apresentaram maior expressão gênica do PPAR no TAV comparados aos LS e FT, já no músculo o LT apresentou menor expressão gênica comparado ao FS (p<0,05). O grupo LS apresentou maior mRNA do TNF- comparado aos demais grupos (p<0,05) e maior expressão protéica de PGC1- que o grupos LT e FS (p<0,05). Nossos resultados demonstram que o treinamento melhorou a ação da insulina e em associação à L melhorou a SI. Além disso, a L ocasionou aumento no consumo de ração que pode ter colaborado com a recuperação da adiposidade neste grupo
Título em inglês
Effects of seven consecutive days of aerobic training and lipectomy on insulin sensitivity and aiposity of rats fed a high-fat diet
Palavras-chave em inglês
Food pattern
Glucose tolerance
HOMA index
Visceral adipose tissue
Resumo em inglês
Increased visceral adipose tissue (VAT) may account for the impairment in peripheral and hepatic insulin sensitivity (IS). It has been hypothesized that the partial removal of VAT known as lipectomy (L) could result in the improvement, while a re-growth of the excised tissue and/or a compensatory growth of non-excised depots seem to occur. To investigate whether or not VAT removal and exercise affect IS and adiposity 36 male Wistar rats were fed a high-fat diet and assigned to 4 experimental groups: EL (exercised), ES (sham-lipectomized), CL (control-sedentary), and CS; animals were submitted to L and/or exercise training. Body weight and food intake were recorded weekly. Fasting glucose and glucose tolerance were assessed pre and post-interventions. HOMA Index, body fat content, PPAR, PPAR e TNF- mRNA and PGC1- protein expression were assessed post-interventions. L group showed increased food intake post-L (p<0,05). CL group presented worsening on glucose tolerance (p<0,03). ET and ES showed lower fast insulin (p<0,00) and EL group showed better IS (p<0,04). There were no significant difference on body fat (p>0,1). EL and CL groups showed higher PPAR mRNA on VAT compared to CL and ES, EL showed decreased PPAR mRNA on skeletal muscle compared to CS (p<0,05). CL group showed greater TNF- mRNA (p<0,05) and greater PGC1- protein expression compared to EL and CS (p<0,05). Our results showed that short-term swimming training improved insulin action and, in association with L improve IS. Moreover, lipectomy has induced increased food intake which may be related with an increase in adiposity at this group
 
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ListadeFiguras.pdf (15.00 Kbytes)
ListadeSiglas.pdf (11.77 Kbytes)
ListadeTabelas.pdf (11.44 Kbytes)
RESUMO.pdf (15.07 Kbytes)
SUMARIO.pdf (15.57 Kbytes)
Data de Publicação
2012-09-10
 
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