Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2012.tde-10052012-181526
Documento
Autor
Nome completo
Raymundo Machado de Azevedo Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Luis Augusto (Presidente)
Freitas Júnior, Paulo Barbosa de
Rodrigues, Sérgio Tosi
Título em português
Efeito da expectativa na reorganização das dimensões espacial e temporal em ações interceptativas
Palavras-chave em português
Controle motor
Integração visuomotora
Interceptação
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da expectativa na reorganização de aspectos espaciais e temporais em ações interceptativas. O estudo foi conduzido em dois experimentos, nos quais os participantes interceptaram manualmente um alvo móvel virtual em situações com diferentes probabilidades de mudança de trajetória/velocidade de deslocamento do alvo. Em ambos os experimentos foi realizada a comparação entre um grupo que recebeu informação verbal sobre a probabilidade de mudança de trajetória/velocidade (PR), e outro que não recebeu informação (SI) sobre as características probabilísticas da tarefa. Os resultados do experimento com mudança de trajetória indicaram que, além da reorganização na dimensão espacial ocorrer de maneira gradativa, as ações interceptativas parecem ter sido controladas por um mecanismo preditivo que é atualizado ao longo do tempo por informação visual. Em ambos os experimentos foi mostrado que a probabilidade do contexto influenciou as características espaciais e temporais da reorganização do movimento. Contudo, essa influência ocorreu somente no fim de uma série de tentativas. Este resultado, em conjunto com a ausência de diferença em aspectos cinemáticos e de desempenho entre os grupos experimentais, sugere que a expectativa de deslocamento futuro do alvo foi criada em função das tentativas iniciais de uma série e não pela informação verbal
Título em inglês
Effect of expectancy on reorganization of the spatial and temporal dimensions in interceptive actions
Palavras-chave em inglês
Interception
Motor control
Visuomotor integration
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the effect of expectancy on reorganization of spatial and temporal dimensions in interceptive actions. The study was conducted through two experiments in which participants were to manually intercept a virtual moving target with different probabilities of target trajectory/velocity shift. Comparison between a group that received verbal information concerning probability of target trajectory/velocity shift (PR), and another group that did not receive that information (SI) was made in both experiments. Results of the experiment on target trajectory shift showed that, in addition to gradual movement reorganization in the spatial dimension, interceptive actions were controlled by a predictive mechanism which seemed to be continuously updated by visual information. Of main interest, it was shown that in both experiments probability of target trajectory/velocity change influenced the spatial and temporal characteristics of movement reorganization. However, this influence occurred only at the end of a series of trials. The same effect was observed in the experiment on target velocity shift. This result, adjoined with the absence of difference in kinematic and performance aspects between experimental groups, suggests that expectancy about future target displacement was created by the initial trials of a series and not by verbal information on probability of target trajectory/velocity shift