Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2020.tde-10032020-090314
Documento
Autor
Nome completo
Ernani Xavier Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Manoel, Edison de Jesus (Presidente)
Gobbi, Lilian Teresa Bucken
Tani, Go
Título em português
O efeito das restrições da tarefa e do ambiente no comportamento de locomoção no meio aquático
Palavras-chave em português
Comportamento motor
Nadar
Nível de desenvolvimento
Restrições
Resumo em português
Várias restrições (ambientais, organísmicas, da tarefa) condicionam os padrões de coordenação motora, pouco se sabe sobre seus efeitos na habilidade nadar. Com esse fim, foi desenvolvida uma pesquisa com cinquenta e seis indivíduos com idade variando de 72 a 144 meses. Eles foram subdivididos em sete grupos de acordo com seu desempenho numa tarefa de locomoção aquática realizada sem pressão do tempo e numa distância de oito metros. Três tarefas experimentais foram criadas a partir dessa onde manipulou-se uma restrição da tarefa (velocidade de locomoção) e uma restrição ambiental (colocação de obstáculos no trajeto). Quatro aspectos merecem destaques nos resultados a) houve uma tendência para a permanência no estado de desenvolvimento ao longo das condições, b) quando houve mudança, ela ocorreu em função da restrição ambiental levando a padrões rudimentares da locomoção; c) o estado de desenvolvimento apresentado inicialmente só se associou a uma maior capacidade de adaptação na tarefa que combinava mudança de direção e velocidade, nesse caso, os indivíduos mais avançados apresentavam mudanças tanto no sequenciamento quanto nos parâmetros; d) quando só a velocidade foi aumentada, as mudanças ficaram circunscritas aos parâmetros da ação
Título em inglês
The effect of task and environmental constraints upon aquatic locomotory behavior
Palavras-chave em inglês
Constraints
Developmental status
Motor behaviour
Swimming
Resumo em inglês
There are many constraints (environmental, organismic and task) acting upon patterns of motor coordination, though their effects on swimming is less known. To this end, a research was carried out with fifty-six subjects, age varying from 72 to 144 months. They were divided in seven subgroups according to their performance in an aquatic locomotory task performed without time pressure and over a distance of eight meters. The experimental tasks were created from the original task in which task (change maximum speed) and environmental (obstacles in the path) constraints were manipulated. Four aspects are worth pinpointing in the results: a) the main trend was one of performance with the same developmental status along the tasks; b) when behaviour changes this occurred due to the environmental constraint leading to more rudimentary patterns of aquatic locomotion; c) the developmental status presented initially was associated to a greater adaptive capacity in the task combining changing direction and speed, in this case subjects with more advanced developmental status presented changes in sequencing as well as parameters; d) when only speed was increased, behaviour changes were restricted to the parameters