Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.1995.tde-09112021-100720
Documento
Autor
Nome completo
Paula Hentschel Lobo da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Amadio, Alberto Carlos (Presidente)
Ávila, Aluisio Otávio Vargas
Duarte, Marcos
Título em português
Abordagem biomecânica da locomoção: parametros da função coordenativa em crianças durante o subir e descer escadas e o andar no plano.
Palavras-chave em português
Biomecânica
Coordenação
Força
Locomoção
Resumo em português
O movimento humano requer, em geral, controle e coordenação de mais de um membro simultaneamente e, para tanto, o sistema motor elabora estratégias neuromusculares que resultam na redução dos graus de liberdade de movimentos multi-articulares. A natureza dos movimentos locomotores faz deles objeto ideal para o estudo das estratégias coordenativas do sistema motor. Uma forma de se investigar as características de flexibilidade e adaptabilidade deste sistema de regulação do movimento e, conseqüentemente, de melhor compreender os processos envolvidos na locomoção humana, consiste no estudo de diferentes formas de locomoção. Assim, este estudo propõe-se a identificar padrões entre parâmetros biomecânicos que possam ser indicadores quantitativos e qualitativos da função coordenativa do sistema motor. Uma complexa análise do movimento é aqui desenvolvida através do emprego simultâneo de procedimentos da dinamometria e da eletromiografia. Parâmetros selecionados da força reação do solo associados a padrões de atividade muscular dos principais músculos locomotores em crianças para o andar no plano e o andar subindo e descendo escadas são aqui analisados comparativamente. Pode-se identificar, através dos resultados, a existência de parâmetros biomecânicos variantes responsáveis por adaptações do padrão do andar a demandas ambientais e também a de parâmetros que permanecem invariáveis a fim de garantirem a manutenção das funções locomotoras básicas, independentemente das características ambientais
Título em inglês
Biomechanical approach to locomotion: co-ordinative parameters in children during stair walking and level walking
Palavras-chave em inglês
Biomechanical
Coordination
Locomotion
Strength
Resumo em inglês
In general, human movement is dependent on simultaneous control and multiple co-ordinations, and the motor system elaborates neuro-muscular strategies to reduce the degrees of freedom of multi-joint movements. The locomotion nature induces this movement category to be the ideal research object for the co-ordenative strategy studies. The study of different forms of locomotion is a way to investigate the flexibility and adaptability characteristics of the movement regulation system and to better understand the processes involved within human locomotion. The purpose of this study is to identify biomechanical patterns as indicators of the co-ordinative function. A complex movement analysis is comparative gait analysis between levei walking and stair walking in children is developed. The results suggest that variant biomechanical parameters are responsible for adaptations in walking patterns to environmental constraints and invariant parameters remain constant in order to warrant a successful locomotion. ordinations, and the motor system elaborates neuro-muscular strategies to reduce the degrees of freedom of multi-joint movements. The locomotion nature induces this movement performed by simultaneous utilization of dynamometry and electromyography. A comparative gait analysis between level walking and stair walking in children is developed. The results suggest that variant biomechanical parameters are responsible for adaptations in walking patterns to environmental constraints and invariant parameters remain constant in order to warrant a successful locomotion