Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2005.tde-09092021-100648
Documento
Autor
Nome completo
João Carlos Teixeira de Souza Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rose Junior, Dante De (Presidente)
Machado, Afonso Antonio
Mansoldo, Antonio Carlos
Título em português
Objetivos esportivos e os conflitos psicológicos em nadadores de elite: a fenomenologia como proposta de intervenção mediante estudo de caso
Palavras-chave em português
Conflitos
Fenomenologia
Natação
Performance
Psicologia do esporte
Resumo em português
A proposta deste estudo foi investigar a viabilidade da utilização de uma conduta de diagnóstico e intervenção psicológica esportiva em uma nadadora de alto nível técnico que apresentava, sem motivos aparentes, conflitos relacionados aos resultado técnico expressivo. A atleta não objetivos esportivos após obtenção de conseguia ultrapassar a sua melhor marca rendimento nas sessões de treinamento, por mais de duas e meia temporadas um embora viesse apresentando bons esportivas. A nadadora apresentava apatia competitiva não condizentes com o histórico atlético. Para a realização deste estudo de caso, a fundamentação da fenomenologia existencial, transposta da filosofia para a psicologia, mostrou ser eficiente suporte para a escuta e o ordenamento da compreensão das experiências vivenciais da atleta à medida em que elas foram se sucedendo. A tentativa de seu um permanência em situações psicologicamente significativas, resultantes de momentos caracterizam os grandes resultados dos esportes competitivos, desenvolvimento e até a continuidade da prática especiais, como se podem aprisionar e bloquear o desenvolvimento e até a continuidade da prática atitudes esportiva psicológicas como síndrome de objetivos esportivos com projeções retroativas. As proposições que procuram por uma ampliação dos caminhos interpretativos dentro da psicologia voltada para o esporte objetivando a compreensão de atletas e a instigação fenomenológica demonstraram ser possíveis no campo esportivo como atitude que envolve a centralização na pessoa existente e enfatiza o ser humano como emergente e em evolução. Os resultados indicam que os objetivos esportivos devem ser constantemente observados e reordenados ao longo do desenvolvimento uma das carreiras esportivas, para que ocorra a consonância das variáveis técnicas, físicas, táticas e psicológicas que compõem os programas de treinamentos e, principalmente, o momento competitivo. Com a compreensão do despedir-se dos resultados significativos obtidos, a nadadora demonstrou possibilidades motivacionais ampliadas para novas aquisições
Título em inglês
Sport goals and psychological conflicts in elite swimmers: the phenomenology as intervention proposal by means of a case study
Palavras-chave em inglês
Conflicts
Performance
Phenomenology
Sport psychology
Swimming
Resumo em inglês
The proposal of this study was to investigate the use of a diagnostic form and sports psychological intervention in a high levei female swimmer who showed, for no apparent reason, conflicts related to the sport goals after a significant technical result. The athlete could not break her own record, although she had had good performance in training sessions for two and half seasons. The swimmer showed competitive apathy, which was not suitable for her athletic background. To accomplish this case of study, the basis of the existential phenomenology, transferred from philosophy to psychology, was found to be an effective support for the understanding and comprehension of the experiences gone through the athlete as they occurred. The attempt to remain in psychologically significant situations from special moments, as great results from the competitive sports are characterized, can seize and block the development and even the continuity of the sport practice in high levei performances. In this study such psychological attitudes were characterized as sports goals syndrome with retroactive projections. The propositions that look for further interpretative ways within sports psychology aiming at the understanding of athletes and the phenomenological provocation showed to be possible in the sports area as an attitude that involves the centralization in the existing person and emphasizes the human being as emergent and in evolution. The results showed that the sports goals must be constantly observed and reorganized along the development of the sports carrier in order to occur the conformity of the technical, physical, tactical and psychological variables that form the training programs, and mainly the competitive moments. By the comprehension of saying goodbye to significant results, the swimmer showed motivational possibilities taken to new achievements