Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2001.tde-08072021-104642
Documento
Autor
Nombre completo
Cláudio Miranda da Rocha
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Barbanti, Valdir Jose (Presidente)
Oliveira, Paulo Roberto de
Rose Junior, Dante De
Título en portugués
Análise das ações de ataque no voleibol masculino de alto nível
Palabras clave en portugués
Ataque
Bloqueio
Confronto
Recepção
Saque
Voleibol
Resumen en portugués
O voleibol é um jogo onde a disputa de um ponto ocorre essencialmente com a troca de passes entre duas equipes oponentes. No masculino, essa disputa parece se encerrar quase sempre após a primeira ação de ataque, dada a superioridade das ações ofensivas. Assim sendo, procurou-se caracterizar a primeira sequência de ações do jogo, ao mesmo tempo em que se buscou indicadores para o sucesso nas ações do saque e do ataque, que são ações que têm por objetivo enviar a bola para a quadra adversária (momentos em que é possível perturbar a ordem do oponente). Para tanto, foram assistidos 20 jogos de voleibol masculino de alto nível, os quais produziram a observação de 77 sets e 3471 processos ou sequências de ataque. A partir de análises de regressão nominal, verificou-se que para o saque, o local onde a bola cai ou é recepcionada na quadra adversária, e, a técnica de saque utilizada, são os fatores que mais diferenciam o resultado desta ação. Já para o ataque, a qualidade da recepção e a eficiência do bloqueio do adversário foram os fatores diferenciais do sucesso. Por fim, buscou-se indicadores que pudessem explicar o resultado final dos sets, também através de uma análise de regressão. Este modelo apresentado com três variáveis (desempenho no bloqueio, no saque e de erros de ataque) foi capaz de acertar o resultado final de uma equipe em um set (perdeu ou ganhou) em 77,92% dos casos. Isto parece destacar sobretudo a influência do confronto ataque x bloqueio no resultado final do set, dado que o bloqueio foi a primeira variável a entrar no modelo, apresentado uma possibilidade de acerto, já neste primeiro passo, de 72,73%
Título en inglés
Analysis of attack actions in high level male volleyball
Palabras clave en inglés
Attack
Block
Dispute
Service
Service reception
Volleyball
Resumen en inglés
Volleyball is a game in which the changing of bali possession between the opponents is the essence of the point dispute. In male volleyball, this seems to get an end almost always after the first attack, due to the superiority ofthe offensive actions. Therefore, the first sequence of the game actions was characterized. Besides that, some factors for the success in Service and attack, actions whose aim is to send the bali to the opponent court and to disturb its order, was observed. For this, 20 matches of male volleyball were watched, which produced the observation of 77 sets and 3471 processes or sequences of attack actions.From this point, two nominal logistic regression analysis were made. For the Service, the place where the bali fell down or was receipted in the opponent court, and the technique employed were the most important factors to distinguish the result ofthis game action. For the attack, the reception quality and the opponent blocking efficiency were the differential factors for the success. Finally, some indicators of the sets final result were assessed, also through the regression analysis. The model presented three variables (performance in blocking, in Service, and ofthe attack mistakes) in its equation, which was able to predict correctly the final result of a team in one set (victory or defeat) in 77,92% of trials. That seems to emphasize the influence of the dispute attack x block in the sets final result, since the block was the first variable to enter the model, being able to point out accurately the result in 72,73% oftrials