Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2006.tde-07122006-123844
Document
Author
Full name
Kãli Oliveira de Siqueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Teixeira, Luzimar Raimundo (President)
Damaso, Ana Raimunda
Tricoli, Valmor Alberto Augusto
Title in Portuguese
Comparação de dois tipos de treinamento físico na composição corporal de adolescentes obesos submetidos ao tratamento multidisciplinar
Keywords in Portuguese
Mudança no estilo de vida e DEXA
Obesidade
Treinamento aeróbio
Treinamento de força
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de dois programas de exercício físico na composição corporal de adolescentes obesos submetidos ao tratamento multidisciplinar e verificar qual programa de exercício físico foi mais eficaz para reduzir a gordura corporal e aumentar a massa magra nos dois gêneros. Foram selecionados 60 adolescentes obesos, sendo 36 do gênero feminino e 20 do gênero masculino, com índice de massa corporal (IMC) igual ou acima do percentil 95, na faixa etária de 15 a 19 anos. A amostra foi dividida em dois grupos: grupo aeróbio e grupo força. Os adolescentes foram submetidos a avaliação antropométrica, clínica, de composição corporal e da aptidão física. Além disso, receberam orientação para mudança no estilo de vida e consultas nutricional, psicológica e médica. As sessões de exercícios físicos ocorriam três vezes por semana, em dias alternados, com duração de 60 minutos. A composição corporal foi avaliada pela absortometria de duplo feixe de energia (DEXA) nos momentos inicial e final do estudo. A duração da intervenção foi de 12 semanas. Os principais resultados demonstraram que os grupos aeróbio e força apresentaram redução significante na massa corporal e no IMC e, quando analisados por gênero, verificou-se que no gênero feminino não houve diferença significante, enquanto que o gênero masculino apresentou redução significante no grupo força. Na massa magra observou-se aumento significante apenas no grupo força, tanto sem distinção de gênero quanto diferenciando por gênero. Os dois grupos apresentaram redução significante na massa de gordura, no percentual de gordura corporal total e no percentual de gordura de tronco tanto sem distinção de gênero quanto diferenciando por gênero. Verificou-se correlação positiva na redução do percentual de gordura de tronco com o percentual de gordura periférica. Concluiu-se que o treinamento de força foi mais efetivo para aumentar a massa magra e, levando em consideração a maior redução na variação percentual entre os momentos inicial e final, o grupo aeróbio foi mais efetivo para reduzir a massa de gordura e o grupo força para reduzir o percentual de gordura corporal total dos adolescentes obesos submetidos ao tratamento multidisciplinar de doze semanas.
Title in English
Comparison between two types of physical training concerning the body composition of obese adolescents submitted to a multidisciplinary treatment
Keywords in English
Aerobic training
Change in the lifestyle and DEXA.
Obesity
Strength training
Abstract in English
The objective of this study was to investigate the effects of two physical exercises programs applied to obese adolescents submitted to multidisciplinary treatment in order to establish which program is more effective to reduce body fat and increase lean mass in both gender. 60 obese adolescents aged between 15 and 19 years were selected, comprising 36 girls and 20 boys with body mass index (BMI) equal to or above the 95th percentile. The sample was divided into two groups: aerobic and strength. The adolescents were submitted to anthropometric, clinical, body composition and physical fitness evaluation. In addition, they were oriented to change their lifestyle and received nutritional, psychological and medical assistance. 60 minute physical exercise sessions occurred three times a week on alternate days. Body composition was evaluated by dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA) twice: at the beginning and at the end of the program. The program lasted for 12 weeks. The main results show that both aerobic and the strength groups had significant reduction of body weight and of the BMI, and when analyzed by gender, no significant difference was observed among girls of both groups, while boys of the strength groups had a significant reduction. Lean mass increased significantly in the strength group only. Participants of both physical training groups had significant reduction of their fat mass, percentage of total body fat and percentage of trunk fat. A positive correlation was established between the reduction in the percentage of trunk fat and the percentage of peripheral fat. In conclusion, strength training was more effective to increase lean mass. Considering the greater reduction in the percentage variation between the beginning and the end of the period, aerobic training was more effective to reduce the fat mass while strength training was more effective to reduce the percentage of total body fat of obese adolescents submitted to multidisciplinary treatment during twelve weeks.