Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2000.tde-06072021-111021
Document
Author
Full name
Lucilia Kunioshi Utiyama
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Teixeira, Luzimar Raimundo (President)
Jacob Filho, Wilson
Okuma, Silene Sumire
Title in Portuguese
Efeitos de um programa de atividades motoras nas variáveis da função pulmonar de idosos
Keywords in Portuguese
Atividade motora
Envelhecimento
Função pulmonar
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi investigar e documentar os efeitos de um programa de atividades motoras nas variáveis da função pulmonar de idosos. Foram avaliadas as variáveis: capacidade vital forçada (CVF), volume expiratório forçado em 1 segundo (FEVi), pico de fluxo expiratório (PEF) e fluxo expiratório forçado entre 25 a 75% (FEF25-75%) da capacidade vital forçada, através da espirometria e monitor de pico de fluxo expiratório. A amostra foi composta por 33 sujeitos, de ambos os sexos, divididos em grupo comparativo (n= 12) e grupo experimental (n=21). A idade média dos participantes foi de 76,4 anos, integrantes do Programa Interdisciplinar de Assistência à Saúde do Idoso do Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Londrina - Paraná. O programa de atividades motoras teve uma sessão semanal de 60 minutos, durante 12 semanas. Os dados foram coletados utilizando o monitor de pico de fluxo (semanalmente) e espirômetro (pré e pós-intervenção do programa). Os dados da espirometria foram tratados utilizando a estatística descritiva (média e desvio-padrão), as diferenças percentuais entre o pré e pós-intervenção foram constratadas mediante o teste "t" XVI1! de Student, para amostTa independentes, com um número de elementos diferentes. Para analisar a variável pico de fluxo expiratório (PEF), utilizou-se do teste de Análise de Variância para medidas repetidas (Anova one way), que mostrou haver diferença significativa (F[12,132]= 2,9985,p= 0,001); seguido do teste de Post hock de Tuckey. Os resultados da espirometria apresentaram um aumento nos valores médios tanto para o grupo comparativo quanto para o grupo experimental nas variáveis PEF e FEF25%-75%- Os resultados das variáveis CVF e FEV, apresentaram declínio após o período do programa de atividades motoras. A avaliação espirométrica foi também importante na identificação dos quadros de obstruções das vias aéreas, podendo contribuir para a orientação dos procedimentos em programas de atividades e reeducação da mecânica respiratória dessa população
Title in English
Effects of a program of motor activities on the variables of the pulmonary function of the elderly
Keywords in English
Aging
Motor activity
Pulmonary function
Abstract in English
The objective of this study was to investigate and document the effects of a program of motor activities on the variables of the pulmonary function of the elderly. Variables were assessed through spirometry and the wright peak flow meter: forced vital capacity (CVF), 1-second forced expiratory volume (FEVt ), expiratory flow peak (PFE) and forced expiratory flow ffom 25-75% (FEF25-75% ) ofthe forced vital capacity. The study involved 33 male and female subjects, with a mean age of 76.4, who take part of the Interdisciplinary Program of Health Assistance at the Clinics Hospital in the City- of Londrina - Paraná. They were divided into two groups: a comparative group (n= 12) and an experimental one (n=21). The program of motor activities took place once a week during 60 minutes for 12 weeks. The data were collected with a wright peak flow meter (weekly) and a spirometer (before and after the program intervention). In order to analyse the data ffom the spirometry was used the descriptive statistics (mean and standard deviation) and test "t" to observe the percentile differences before and after the intervention for the independent samples with a number of different elements. Anova One Way and Post Hock Tuckey tests were used to analyse the expiratory flow peak which showed meaningfyl diference ([F12,132]= 2,9985, p= 0,001). The results ffom spirometry showed increasing median value for both comparative and experimental groups on the variables PFE and FEF25_75o/0 The value of CVF and FEVi decreased after the program of motor activities. There were meamngíul differences on the median value of PFE by indicating improvement. The spirometer evaluation was also important to identify obstruction ofthe airways and it can contribute to guide the procedures for the program de activities and to re-educate the respiratory mechanics ofthe elderly.