Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.39.2006.tde-06072006-081629
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Roberto Rigolin da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bohme, Maria Tereza Silveira (Presidente)
Barbanti, Valdir Jose
Greco, Pablo Juan
Manoel, Edison de Jesus
Winterstein, Pedro Jose
Título em português
"O estudo do fenômeno da compensação em atletas de voleibol do sexo feminino"
Palavras-chave em português
desempenho esportivo
fenômeno da compensação
talento esportivo
voleibol
Resumo em português
O fenômeno da compensação pode ser identificado em atletas que atuam no mesmo nível de desempenho esportivo, mas, que tenham características morfológicas e funcionais diferentes. Algumas características podem apresentar escores baixos (em relação a seus pares), e são compensadas por outras com escores altos. O objetivo da presente pesquisa foi verificar a existência do fenômeno da compensação em atletas de voleibol infanto-juvenis e adultas por meio de características antropométricas, de aptidão física e psicossociais. As discussões foram realizadas em quatro etapas. Na primeira etapa, foram descritas as características antropométricas, somatotípicas, de aptidão física e psicossociais. Na segunda etapa, foram verificados a idade de início da prática esportiva no vôlei e quantos anos de treinamento cada atleta tinha acumulado em sua carreira. Na terceira etapa, foram averiguadas as semelhanças e as diferenças na combinação dos perfis antropométrico, de aptidão física e psicossocial das atletas, por meio de escores padronizados. Na quarta e última etapa, foi constatada a efetividade da seleção de talentos considerando-se duas variáveis determinantes para o voleibol: a estatura e a impulsão vertical. Os resultados encontrados indicaram que é possível identificar o fenômeno da compensação em atletas de voleibol do mesmo nível de desempenho esportivo.
Título em inglês
COMPENSATION PHENOMENON IN FEMALE VOLLEYBALL PLAYERS
Palavras-chave em inglês
compensation phenomenon
sports performance
sports talent
volleyball
Resumo em inglês
The compensation phenomenon may be identified in athletes that compete at the same performance level, but achieve this performance level through distinct morphological and functional characteristics. An athlete may present lower scores in some characteristics, but he can compensate them having higher scores in others. The aim of this study was to identify the compensation phenomenon in junior and in senior female volleyball players through anthropometric, motor abilities and psychosocial characteristics. The analysis of the compensation phenomenon was performed in a four-step approach. In the first step, anthropometric, somatotype, motor abilities and psychosocial characteristics were described. In the second step, age of practice start and years each athlete had accumulated in the training career were described. In the third step, similarities and differences of the athletes were analyzed through the combination of anthropometric, motor abilities and psychosocial profile scores padronization. Finally, in the fourth, the efficiency of talent selection was verified considering two determinant characteristics of volleyball players: height and vertical jump. The results showed that is possible to identify the compensation phenomenon in athletes that compete in the same level of sport performance.