Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2009.tde-05062009-084734
Document
Author
Full name
Marcos Augusto Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Barbanti, Valdir Jose (President)
Manoel, Edison de Jesus
Moreira, Alexandre
Nascimento, Juarez Vieira do
Stanganelli, Luiz Claudio Reeberg
Title in Portuguese
Estudo das habilidades técnicas do ataque na posição quatro do voleibol
Keywords in Portuguese
Ataque
Esporte
Habilidade técnica
Método delphi
Voleibol
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de habilidades técnicas do ataque da posição quatro e por meio do modelo, analisar o comportamento do ataque da posição quatro na categoria infanto-juvenil masculina. Para o primeiro objetivo, utilizou-se do método delphi, entrevistando-se em dois momentos distintos (1ª e 2ª etapas) 14 treinadores das seleções brasileiras de voleibol masculina e feminina. Enquanto que na primeira etapa foi delineada a estrutura do modelo, na segunda, foi possível elaborar o modelo propriamente dito a partir do nível esperado de consenso. Os resultados demonstraram que, para as onze situações de bloqueio, cento e setenta e duas habilidades técnicas foram relacionadas pelos treinadores, entre as quais, somente quatro (SBT1-I, SBT1-J, SBT3-A e SBT3-S) não alcançaram o critério de consenso estabelecido (média, moda, mediana igual ou superior a 4.0 e desvio padrão igual ou inferior a 0,65). Para o segundo objetivo, foram observados doze jogos em campeonatos mundiais dos anos 2005 e 2007, nos quais foram analisados valores de freqüência de ocorrência e eficácia. Os resultados mostraram maiores ocorrências nas situações de bloqueios duplos seguidas dos bloqueios simples e triplos. Quanto às habilidades técnicas, a corrida de aproximação em diagonal foi a mais utilizada pelos atacantes com opção de ataque direto. As habilidades com ataque explorando o bloqueio ocorreram com maior freqüência frente aos bloqueios duplos e triplos compactos. A análise de correlação de Spearman detectou baixo nível de associação entre freqüência de ocorrência e eficácia. Contudo, a análise de regressão logística (binária e multinomial) entre as habilidades mais freqüentes permitiu verificar que a SBD1-A foi a situação/habilidade que mais ocorreu, no entanto, com menores chances de sucesso entre a maioria das situações/habilidades investigadas. As habilidades técnicas empregadas nas situações de bloqueio simples obtiveram maiores chances de sucesso que as habilidades utilizadas nos bloqueios duplos. Os resultados destacaram o aspecto situacional do ataque, o qual revelou necessidade de aplicação de habilidades técnicas específicas em determinadas estruturas de bloqueio para se obter o sucesso
Title in English
The study of technical skills in volleyball attack from zone four
Keywords in English
Attack
Delphi method
Sport
Technical skills
Volleyball
Abstract in English
The objective of this study was to develop a model for attack technical skills in zone four and to analyze the performance of young players through this model. In the first case, through the delphi method and in two distinct moments (1st and 2nd phases), fourteen coaches of the Brazilian male and female teams were interviewed. The structure of the model was designed in the first phase and, by means of consensus, the model itself was eventually designed in the second phase. Results evidenced that 170 attack technical skills were reported by the coaches in eleven block situations, and only four (SBT1-I, SBT1-J, SBT3-A e SBT3-S) did not reach the consensus level (mean, mode, median equal or above 4.0 and standard deviation 0,65). In the second case, twelve games were analyzed during the world championships in years 2005 and 2007 in the frequency and efficacy of actions. The results from the analysis of attack performances from zone four during the world championships showed a larger number in double blocks followed by simple and triple blocks. As for technical skills, the type of run with diagonal approach was the most used by attack players with the option of direct attack. Techniques where attack explores blocking were most common in compact double and triple blocks. The Spearman correlation analysis showed no relation between frequency and efficacy. However, a logistic regression analysis (binary and multinomial) between the most frequent techniques evidenced that SBD1-A block/skill situation was the most frequent but least likely to success. Technical skills in simple block situations were more likely to be successful than those in double blocks. The results also highlighted the situational aspect of attack that requires specific technical skills for certain block structures to be successful