Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2016.tde-05042016-065720
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Carlos Mazzei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bohme, Maria Tereza Silveira (Presidente)
Bosscher, Veerle de
Rocha, Cláudio Miranda da
Santos, Leonardo José Maturana dos
Vertonghein, Jikkemien
Título em português
Judô de alto rendimento: fatores organizacionais que influenciam o sucesso esportivo internacional
Palavras-chave em português
Judô
Métodos mistos de pesquisa
Politicas esportivas
Sistemas esportivos de alto rendimento
Sucesso esportivo internacional
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores, que em um nível organizacional, influenciam o sucesso no judô internacional. Para atingir o objetivo desta pesquisa, foi utilizado o Modelo Sequencial Exploratório, do qual envolve uma fase inicial de coleta e análise de dados qualitativos, seguido por uma segunda fase intermediária relacionada com a construção de um instrumento e uma terceira fase de coleta e análise de dados quantitativos. Através da Análise de Conteúdo de entrevistas com 33 indivíduos (entre atletas, técnicos, gestores e experts) do judô de alto rendimento internacional, foram identificados na primeira fase qualitativa 11 categorias e 44 subcategorias, consideradas respectivamente como as dimensões e os fatores organizacionais que influenciam o sucesso esportivo internacional no judô de alto rendimento. Foi possível verificar que os resultados são semelhantes aos resultados de outras pesquisas e modelos que tiveram propósitos de investigar políticas esportivas ou sistemas esportivos de alto rendimento, principalmente aos pilares do modelo SPLISS. Entretanto, o judô possui especificidades que causam efeito sobre os fatores organizacionais que influenciam o sucesso esportivo internacional, como por exemplo, aspectos tradicionais, históricos e culturais inerentes à prática do judô. Além disso, a partir da Teoria de Sistemas, foi possível a identificação fatores ambientais que influenciam no desenvolvimento do judô em diferentes países e consequentemente no alcance do sucesso internacional. A partir destes resultados elaborou-se o modelo "Judo Organizational Factors Influencing the International Sporting Success" (JUDO-OFIISS). Com um questionário construído e validado por Validação de Conteúdo de seis experts na segunda fase, foi possível a validação do modelo em uma terceira fase quantitativa, onde procedeu-se Análise Fatorial Exploratória nos dados obtidos em uma amostra de 406 indivíduos, divididos em atletas, técnicos, gestores e experts do judô de alto rendimento brasileiro. Constatou-se através da Análise Fatorial Exploratória que os fatores organizacionais que influenciam o sucesso esportivo internacional no judô de alto rendimento se correlacionam e foram validados. Os resultados da terceira fase sugerem que a busca pelo sucesso esportivo internacional no de judô de alto rendimento dependerá da existência de todos os fatores organizacionais identificados, provavelmente da inter-relação entre os mesmos e do ambiente existente em cada país. Futuras pesquisas podem aprofundar o entendimento sobre a relação dos fatores organizacionais realizando os procedimentos quantitativos em amostras de outros países ou realizando procedimentos que envolvam análises confirmatórias ou modelagem de equações estruturais, a fim de identificar a importância ou o "poder" de cada um dos fatores organizacionais, ou até mesmo das dimensões (categorias) identificadas nesta pesquisa. Especificamente para o judô, os resultados identificados podem proporcionar embasamento para o desenvolvimento e a gestão no judô de alto rendimento, ou ainda, podem servir como modelo para a identificação e avaliação de fatores chave nas políticas e sistemas de judô. Quanto a sua contribuição teórica, essa pesquisa agrega no entendimento de políticas esportivas e sistemas de alto rendimento considerando uma abordagem que envolve um único esporte
Título em inglês
High-performance Judo: organizational factors influencing the international sporting success
Palavras-chave em inglês
High-performance sport systems
International sporting success
Judo
Mixed methods research
Sport policies
Resumo em inglês
The objective of this research was to identify factors at an organizational level that influence international success in high-performance judo. To fulfil the objective of this research a Sequential Exploratory Design was used involving an initial phase which collects and analyses qualitative data, followed by a second intermediate phase related to the development of a measurement instrument and a third involving the collection and analysis of quantitative data. Through Content Analysis on interviews with 33 individuals (athletes, coaches, performance directors and experts) from the international high-performance judo in the initial qualitative phase, 11 categories and 44 subcategories were identified which were considered the dimensions and the organizational factors influencing the international sporting success in high-performance judo. It was verified that the results are similar to other studies and models, which had the purpose of investigating sport policies or high-performance sport systems, particularly the pillars of SPLISS model. However, specific judo characteristics that affect organizational factors that influence the international sporting success were identified, such as tradition, history and cultural aspects inherent of judo practice. Furthermore, based on the Systems Theory environmental factors that influence the development of judo in different countries and that consequently influence the reach of international success were also identified. From these results, the "Judo Organizational Factors Influencing the International Sporting Success" (JUDO-OFIISS) model was developed. A questionnaire developed and validated by Content Validation by six experts in the second phase allowed for model validation in a third quantitative phase; this proceeded an Exploratory Factor Analysis on data obtained in a sample of 406 individuals, divided into athletes, coaches, performance directors and experts from Brazilian high-performance judo context. The Exploratory Factor Analysis showed that the organizational factors influencing the international sporting success in high-performance judo were correlated and validated. The results in the third phase suggested that the search for international sporting success in high-performance judo depends upon the existence of all identified organizational factors, probably on their relationship and the existing environment in different countries. Future research could deepen the understanding of the relationship between organizational factors by conducting quantitative procedures performed in samples from other countries, or by carrying out procedures involving confirmatory analysis or structural equation modelling in order to identify the importance or the "power" of each organizational factor or even the dimensions (categories) that were identified in this research. Specifically for judo, the identified results may provide knowledge into the development and management of high-performance judo and it can even be used as a model for the identification and evaluation of key factors in judo policies and systems. As to its theoretical contribution this research contributes to the understanding of sport policies and high-performance sport systems considering a sport specific level