Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2006.tde-05042007-075305
Document
Author
Full name
Fabiana Braga Benatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Lancha Junior, Antonio Herbert (President)
Ribeiro, Sandra Maria Lima
Tinucci, Tais
Title in Portuguese
Alterações da concentração plasmática de leptina e sua associação com a insulina: efeitos do treinamento aeróbio crônico em ratos
Keywords in Portuguese
Insulina
Leptina
Tecido adiposo
Treinamento aeróbio
Abstract in Portuguese
Atualmente, a obesidade pode ser classificada como uma pandemia. Com a clonagem do gene ob e do seu receptor, foi descoberta a leptina. Secretada principalmente pelo tecido adiposo, está diretamente correlacionada à quantidade de gordura corporal. Entretanto, diversos fatores influenciam sua expressão e síntese, tais como jejum, atividade simpática, exercício físico e alterações no balanço energético. Os efeitos do treinamento aeróbio sobre este hormônio são ainda contraditórios. Desta forma, este estudo teve como objetivo a verificação dos efeitos do treinamento aeróbio nas concentrações plasmáticas de leptina. Ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos: treinado (T) e controle (C). Não houve diferença na ingestão energética e no gasto energético de repouso. Ratos treinados apresentaram menor peso corporal final, conteúdo de gordura corporal, insulinemia e melhora na resposta glicêmica. Houve maior expressão do mRNA da leptina no tecido adiposo visceral do que no subcutâneo nos dois grupos. Não houve, entretanto, diferença na expressão da leptina entre os grupos em ambos os depósitos. A menor concentração de leptina plasmática nos animais treinados ocorreu, principalmente, devido ao menor conteúdo de gordura corporal deste grupo. No entanto, após a correção da concentração de xiii leptina pelo conteúdo de gordura corporal, ainda foi observada diferença significativa entre os grupos, sugerindo que exista(m) outro(s) fator(es) de modulação das concentrações de leptina após o treinamento aeróbio, sendo a principal candidata a tal regulação a insulina
Title in English
Changes in leptin levels and its association with insulin: effects of chronic endurance training in rats
Keywords in English
Adipose tissue
Insulin
Leptin
Physical training
Abstract in English
Obesity currently qualifies as a worldwide health epidemic. With the cloning of mouse ob gene and its receptor leptin was discovered. Leptin is expressed and secreted primarily by adipose tissue and is highly correlated to body fat mass. Nevertheless many factors can regulate leptin synthesis and expression, such as fasting, sympathetic activity, insulin, exercise and changes in energy balance. Endurance training effects on leptin are still contradictory. Therefore the aim of the present study was to verify the effects of endurance training on leptin levels. Male Wistar rats were separated in two groups: trained (T) and sedentary control (C). Energy intake and basal energy expenditure were not different between groups. Trained rats had lower final body weight, body fat mass, insulin levels and improved glycemic response. Leptin mRNA expression was higher in visceral than in subcutaneous adipose tissue in both groups. However, no difference in leptin expression between groups in either fat depot was found. Lower leptin levels in trained rats were due primarily to their lower body fat mass. Nonetheless, after correction for body fat mass leptin levels were still lower in exercised rats, suggesting that there might be other regulators of leptin levels in response to endurance training, being insulin the main candidate for such role