Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2010.tde-03082011-075503
Documento
Autor
Nome completo
Luis Gustavo Oliveira de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ramires, Paulo Rizzo (Presidente)
Brum, Patricia Chakur
Rossoni, Luciana Venturini
Título em português
Efeitos dos treinamentos aeróbicos contínuo e intervalado na função vasomotora de ratos infartados
Palavras-chave em português
Estresse oxidativo
Função endotelial
Óxido nítrico
Treinamento aeróbico contínuo
Treinamento aeróbico intervalado
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar comparativamente os efeitos dos treinamentos físicos aeróbico contínuo (TC) e aeróbico intervalado (TI) na tolerância ao esforço e na resposta vasomotora, analisando as vias de produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e a biodisponibilidade de óxido nítrico (NO), em aorta torácica isolada de ratos infartados pós-ligadura da coronária esquerda (IM). As sessões de treino de ambos TC e TI foram equalizados pelo gasto calórico total, distância total percorrida e intensidade média do VO2pico. Após 48 h da última sessão de treino, os ratos foram sacrificados e feita a retirada da aorta torácica para as analises funcionais e bioquímicas. Resultados: o IM promoveu disfunção endotelial aórtica, evidenciada por um menor relaxamento à ACh e maior constrição à NE. O grupo IM-SED apresentou menor capacidade funcional (menor tolerância ao esforço e menor VO2pico). Por outro lado, ambos os grupos IM-TC e IM-TI aumentaram a vasodilatação à ACh e diminuíram a vasoconstrição à NE. Além disso, ambos os TC e TI foram eficientes em aumentar a tolerância ao esforço e VO2pico nos grupos IM. Estes efeitos benéficos do TC e TI na função endotelial aórtica estavam associados ao aumento da via de produção de NO (ativação da eNOS por maior expressão da Akt total e fosforilada) e diminuição da produção de superóxido (redução da NOX- 1), acarretando em maior biodisponibilidade de NO. Deste modo, podemos concluir que ambos os TC e TI foram igualmente efetivos em atenuar o estresse oxidativo, restaurar a função endotelial aórtica e aumentar a capacidade funcional de ratos infartados
Título em inglês
Effects of continuos and interval aerobic training in the vasomotor function of infarcted rats
Palavras-chave em inglês
Aerobic continuos training
Aerobic interval training
Endothelial function
Nitric oxide
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate comparatively the effects of continuous aerobic physical training (CT) and aerobic interval training (IT) on exercise tolerance and vasomotor response, analyzing the process of production of reactive oxygen species (ROS) and nitric oxide (NO) bioavailability in thoracic aorta isolated from postinfarcted rats induced by left coronary artery ligation (MI). The training sessions of both CT and IT were equalized by total caloric expenditure, total distance running and average intensity of VO2peak. 48 h after the last training session, rats were sacrificed and the thoracic aorta was removed for the functional and biochemical analysis. Results: MI caused aortic endothelial dysfunction, evidenced by a lower relaxation to ACh and increased constriction to NE. The IM-SED group had lower functional capacity (lower exercise tolerance and lower VO2peak). Moreover, both groups CT and IT increased vasodilation to ACh and reduced vasoconstriction to NE. Furthermore, both CT and IT were effective in increasing exercise tolerance and VO2peak in IM groups. These beneficial effects of CT and IT on aortic endothelial function were associated with increased NO production pathway (activation of eNOS by increased expression of total and phosphorylated Akt), and decreased superoxide production (reduction of NOX-1), resulting in increased bioavailability of NO. Thus, we conclude that both IC and IT were equally effective in attenuating oxidative stress, restore aortic endothelial function and increase the functional capacity of infarcted rats