Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2001.tde-02082021-093811
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Lanaro Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Bohme, Maria Tereza Silveira (Presidente)
Barbanti, Valdir Jose
Oliveira, Paulo Roberto de
Título em português
Referenciais para a detecção, seleção e promoção de talentos esportivos em GRD
Palavras-chave em português
Antropometria
Flexibilidade
Ginástica rítmica desportiva
Talento esportivo
Resumo em português
O objetivo geral deste estudo foi estabelecer alguns referenciais que possam ser utilizados na detecção, seleção e promoção de talentos esportivos para a modalidade de Ginástica Rítmica Desportiva (GRD). Para esse fim, utilizou-se de pesquisa descritiva realizada em duas fases. Na primeira fase objetivou-se verificar o entendimento das técnicas brasileiras de GRD sobre questões relacionadas à talentos esportivos para a modalidade. Para tanto, foram analisados questionários respondidos por uma amostra composta de 26 técnicas de seis diferentes estados. Na segunda fase, teve-se por objetivo caracterizar as atletas da Seleção brasileira de GRD nos aspectos maturacional, antropométrico e da flexibilidade. Utilizou-se para esse fim, da análise de diversas variáveis mensuradas em uma amostra composta por oito ginastas da seleção brasileira olímpica do ano 2000. Finalmente, objetivou-se à verificação de pontos de convergência e divergência nos resultados encontrados em ambas as fases da pesquisa. Verificou-se técnicas possuem um entendimento das questões relacionadas à talentos esportivos, próximo aos resultados encontrados nas ginastas brasileiras de alto nível; e que as ginastas deste estudo, tiveram seus resultados próximos aos encontrados em estudos realizados com ginastas de elite de outros países. Em razão dos resultados, concluiu-se que este estudo pode contribuir como referencial para a detecção, seleção e promoção de talentos para o alto nível de desempenho em GRD
Título em inglês
Referentials for the detection, selection and promotion of rhythmic gymnastics sports talents
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Flexibility
Rhythmic gymnastics
Sports talent
Resumo em inglês
The general objective of this study was the establishment of referentials to be used in the detection, selection and promotion of sports talents in the field of Rhythmic Gymnastics. A two-phase descriptive research was carried out for this purpose. In the first phase, we tried to verify the understanding that Brazilian coaches have about issues related to sports talents in this area. In order to accomplish our goals, we analyzed the questionnaires answered by a sample of 26 coaches from six different States. The second phase meant to characterize the athletes from the Brazilian Rhythmic team in regard to maturity, anthropometry and flexibility. Several variables measured from a sample of eight gymnasts from the 2000 Olympic Brazilian team were analyzed. Finally, convergent and divergent aspects of the common variables from both phases in the research were verified. As for the results, we could see that the coaches have an understanding of issues related to sports talents very close to that of high levei Brazilian gymnasts and these gymnasts have characteristics similar to those of high levei gymnasts under research in other countries. Based on the results, we conclude that this study can be used as a referential for the detection, selection and promotion of high performance talents in Rhythmic Gymnastics