Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Dante De Rose Junior
E-mail
Unidade da USP
Escola de Educação Física e Esporte
Área do Conhecimento
Data de Defesa
1985-02-25
Imprenta
São Paulo, 1985
Orientador
Banca examinadora
Anselmo, Zilda Augusta
Daiuto, Moacyr Brondi
Medalha, Jose
Título em português
Influência do grau de ansiedade - traço no aproveitamento de lances-livres
Palavras-chave em português
Ansiedade, Competição esportiva, Lance-livre
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivos principais: 1) verificar a validade interna dos ítens do Teste de Ansiedade para Competições Esportivas - forma infantil (TACE -I) e; 2) verificar a relação entre o grau de ansiedade-traço dos sujeitos e o próprio desempenho de arremessos em situação de lance-livre de basquetebol, em uma competição simulada. O estudo foi realizado com 57 crianças, na faixa etária de 13 anos, que praticavam basquetebol em clubes esportivos da cidade de São Paulo. As 57 crianças participaram de um torneio de lances-livres, onde tentaram converter o maior número possível de pontos em 10 tentativas. Antes da competição, os sujeitos responderam ao TACE I e foram avaliados em seu grau de ansiedade-traço. O TACE-I apresentou validade interna em 9 dos seus 10 itens. A partir dos resultados obtidos, os sujeitos foram divididos em três grupos, de acordo com seu grau de ansiedade-traço: baixo-ansiosos (N=13), médio-ansiosos (N=30) e alto-ansiosos (N=14). Comparando-se o desempenho dos sujeitos de cada um dos grupos, concluiu-se que não houve diferenças estatisticamente significantes, em função da variável ansiedade - traço, quanto ao aproveitamento de lances-livres na situação competitiva simulada. Os resultados foram discutidos de acordo com as pesquisas sobre ansiedade-traço e ansiedade-estado e seus possíveis efeitos no desempenho esportivo de crianças
Título em inglês
Influence of the degree of anxiety trait in the use of free throws
Palavras-chave em inglês
Anxiety, Free throw, Sports competition
Resumo em inglês
present research had two major purposes: 1) assess Teste de Ansiedade para Competições Esportivas - forma Infantil (TACE-I) items internal validity and (2) verify if there was some relationship trait anxiety and children's performance in a basketball free-throw situation through a simulated competition. The research was realized with 57 basketball players at age of thirteen. All the subjects were players in sport clubs at the city of São Paulo. They participated on a free-throw tournament, where their purpose was to make more points as possible in ten attempts. Before competition all the subjects answered TACE-I and had their trait-anxiety level assessed by the results of the test. TACE-I had 9 of the 10 items with significant internal validity. The subjects were divided in three groups according to their trait-anxiety level: low-anxious (N=13), mid-anxious (N=30) and high-anxious (N=14). Comparing subject's performance of the three groups it was concluded that there was no statistical significant differences in free-throw performance at the simulated competition