Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.38.2016.tde-31052016-101015
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Pires do Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Brandao, Carlos Roberto Ferreira (Presidente)
Ramos, Kelli dos Santos
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Revisão taxonômica de Octostruma Forel, 1912 (Formicidae, Myrmicinae)
Palavras-chave em português
Formigas
Myrmicinae
Octostruma
região Neotropical.
revisão taxonômica
Resumo em português
O gênero de formigas Octostruma Forel 1912 (Formicidae: Myrmicinae) está restrito à região Neotropical; suas espécies ocorrem do México até a Argentina, são predadoras de pequenos artrópodes e podem nidificar no solo, serapilheira e em epífitas. No presente trabalho, a taxonomia do gênero é revista com base no exame de cerca de 4.000 exemplares. Reconheço 43 espécies de Octostruma, 34 espécies previamente conhecidas são consideradas válidas e redescritas e, portanto, nove são reconhecidas como novas. Além disso, indivíduos de castas e sexos ainda não registrados (machos, gines e ergatóides) são aqui descritos pela primeira vez para diferentes espécies. Novos registros de localidades expandem a distribuição geográfica conhecida para parte das espécies e informações sobre a biologia das espécies a partir de dados de rótulo e observações de campo, somados às poucas informações encontradas na literatura são compiladas neste trabalho. Uma chave de identificação para as operárias de todas as espécies do gênero é fornecida.
Título em inglês
Taxonomic revision of Octostruma Forel, 1912 (Formicidae: Myrmicinae).
Palavras-chave em inglês
Keywords: Ants
Myrmicinae
Neotropical region.
Octostruma
taxonomic revision
Resumo em inglês
The ant genus Octostruma Forel 1912 (Myrmicinae: Attini) is restricted to the Neotropics; their species occur from Mexico to Argentina, are predators of small arthropods and may nest in the soil, leaf litter and epiphytes. In the present work, the taxonomy of the genus is reviewed based in the examination of about 4.000 specimens. Recognize 43 Octostruma species, 34 species previously known are considered valid and redescribed and nine are recognized as new. Moreover, castes and sex of individuals not yet recorded (males, gynes and ergatoids) are described here for the first time for different species. New records expand the distribution known for most species and information about the biology of the species from label data and field observations, added to the little information in the literature are compiled in this work. A key to the worker of all species of the genus is provided.