Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2022.tde-29112022-174036
Document
Author
Full name
Karolina Eriza Reis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Menezes, Naercio Aquino (President)
Jerep, Fernando Camargo
Mattox, George Mendes Taliaferro
Title in Portuguese
Revisão taxonômica e osteologia do complexo de espécies Hemigrammus geisleri Zarske & Géry (Characiformes: Characidae)
Keywords in Portuguese
Miniaturização
Peixes Neotropicais
Sistemática
Abstract in Portuguese
Em grupos de peixes extremamente diversos, com relações de parentesco entre as espécies ainda não são esclarecidas, como o gênero Hemigrammus, atualmente com 61 espécies válidas, diferentes espécies, com base em características morfológicas semelhantes, podem ser agrupadas em complexos de espécies. Este procedimento facilita o estudo taxonômico, de modo a contribuir para o conhecimento da diversidade aquática e da biodiversidade em geral, frente às constantes ameaças ambientais. O complexo de espécies de Hemigrammus geisleri é investigado por meio de uma revisão taxonômica das espécies com base em análises morfológicas.Um um breve conhecimento a respeito da osteologia do complexo também é apresentado. Com a análise do material tipo e de muitos exemplares provenientes de diversas drenagens da América do Sul de Hemigrammus geisleri, a espécie é aqui redefinida e sua distribuição geográfica ampliada, com novos registros ao longo da Bacia Amazônica e Bacia do Rio Orinoco. Quatro possíveis novas espécies são propostas, sendo três provenientes da Bacia Amazônica e uma da Bacia do Rio Paraguai. Destas, duas são consideradas miniaturas, enquanto as demais apresentam caracteres redutivos em sua morfologia e osteologia, mas não possuem o valor arbitrário (26 mm de comprimento padrão) para definição de espécies miniaturas (sensu Weitzman & Vari, 1988). As distribuições geográficas são mapeadas com base em todo o material examinado. Ainda que sejam necessárias análises filogenéticas para atestar relações de parentesco entre as espécies, o estudo taxonômico do complexo de espécies de Hemigrammus geisleri revelou que essas espécies formam um agrupamento, caracterizado pela combinação das seguintes características morfológicas: presença de uma concavidade entre a origem da nadadeira pélvica e origem da nadadeira anal, linha escura e conspícua na base da nadadeira anal, pseudotímpano proeminente, coloração translúcida e superfície abdominal irisdescente. Frente à fragilidade dos sistemas aquáticos e constantes ameaças à conservação da região Amazônica e do Pantanal, a delimitação dessas espécies e compreensão do agrupamento Hemigrammus geisleri é uma importante ferramenta para o conhecimento da biodiversidade e permite inferir aspectos importantes para a compreensão do posicionamento taxônomico dessas espécies.
Title in English
Taxonomic review and osteology of the species complex Hemigrammus geisleri Zarske & Géry (Characiformes: Characidae)
Keywords in English
Miniaturization
Neotropical fish
Systematic
Abstract in English
In extremely diverse fish groups, with relationships between species are not yet clarified, such as the genus Hemigrammus, currently with 61 valid species, different species, based on similar morphological characteristics, can be grouped into complexes of species. This procedure facilitates the taxonomic study, in order to contribute to the knowledge of aquatic diversity and biodiversity in general, in the face of constant environmental threats. The complex of Hemigrammus geislerispecies is investigated through a taxonomic review of the species based on morphological analyses. A brief knowledge about the osteology of the complex is also presented. With the analysis of the type material and of many specimens from different drainages in South America of Hemigrammus geisleri, the species is here redefined and its geographical distribution expanded, with new records along the Amazon Basin and the Orinoco River Basin. Four possible new species are proposed, three from the Amazon Basin and one from the Paraguai River Basin. Of these, two are considered miniatures, while the others have reductive characters in their morphology and osteology, but do not have the arbitrary value (26 mm standard length) to define miniature species (sensu Weitzman & Vari, 1988). Geographic distributions are mapped based on all material examined. Although phylogenetic analyzes are necessary to attest to kinship relationships between the species, the taxonomic study of the species complex of Hemigrammus geisleri revealed that these species form a grouping, characterized by the combination of the following morphological characteristics: presence of a concavity between the origin of the fin pelvic and anal fin origin, dark and conspicuous line at anal fin base, prominent pseudotympanum, translucent color and irisdescent abdominal surface. Faced with the fragility of aquatic systems and constant threats to the conservation of the Amazon region and the Pantanal, the delimitation of these species and understanding of the Hemigrammus geisleri grouping is an important tool for understanding biodiversity and allows us to infer important aspects for understanding the taxonomic position of these species.