Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.38.2020.tde-28012021-183428
Document
Author
Full name
Deivys Moises Alvarez Garcia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Nihei, Silvio Shigueo (President)
Couri, Márcia Souto
Dias, Pedro Guilherme Barrios de Souza
Graciolli, Gustavo
Guimarães, Maria Virgínia Urso
Title in English
Systematics of the tribe Telothyriini Townsend, 1927 (Diptera: Tachinidae)
Keywords in English
Ancestral state reconstruction
Phylogeny
Tachinid
Taxonomy
Telothyria
Abstract in English
Telothyriini is a peculiar tribe of subfamily Dexiinae (Diptera, Tachinidae), restricted to America. These flies are endoparasitoid that attack several families of Lepidotera, including some agricultural pests, and also are an important component of the parasitoid insect community in natural ecosystems. Despite its importance, this tribe has serious taxonomic problems, many of its species appear to be synonymous, its monophyly has never been tested and its phylogenetic relationships are totally unknown. For this, we present here the first systematic revision (taxonomic and phylogenetic) of tribe Telothyriini. The taxonomic work was based on an exhaustive morphologic analysis that included the examination of type specimens and a large number of non-type specimens of each species. The validity of each taxon was determined by the comparative analysis of external features and the terminalia. For the phylogenetic analysis, a matrix with 107 morphologic characters was constructed, and the search for trees was carried out under parsimony criterion. Of the 46 nominal species included in the tribe prior to this revision, 22 are considered as valid, 24 synonyms are proposed, and six new species are described; in this way, the tribe now becomes composed of 28 species. We provide a key to species, as well as detailed descriptions that include photographs and illustrations of adults and terminalia. Furthermore, the tribe is registered for the first time in ten countries, twelve species have new geographic records in different administrative units (country, state, or province), and eleven species are recorded for the first time in at least one country. Our phylogenetic analysis recovered Telothyriini as a monophyletic clade, and according to our criteria the tribe should remain monogeneric, with genus Telothyria only. The ancestral state reconstruction suggests that the ancestor of Telothyriini did not have feathery hairs on disc of mesonotum, and that transition to a hairy mesonotum occurred three times independently, in one of which a later transition from long to short feathery hairs was achieved. Finally, we consider feathery hairs a convergent character among Telothyriini and bees.
Title in Portuguese
Sistemática da tribo Telothyriini Townsend, 1927 (Diptera: Tachinidae)
Keywords in Portuguese
Filogenia
Reconstrução do estado ancestral
Taquinídeo
Taxonomia
Telothyria
Abstract in Portuguese
Telothyriini é uma tribo peculiar da subfamília Dexiinae (Diptera, Tachinidae), restrita à América. Essas moscas são endoparasitoides que atacam várias famílias de Lepidotera, incluindo algumas pragas agrícolas, mas também são um componente importante da comunidade de insetos parasitoides em ecossistemas naturais. Apesar de sua importância, esta tribo apresenta sérios problemas taxonômicos, muitas de suas espécies parecem ser sinônimos, sua monofilia nunca foi testada e suas relações filogenéticas são totalmente desconhecidas. Apesar de sua importância, esta tribo apresenta sérios problemas taxonômicos, muitas de suas espécies parecem ser sinônimos, sua monofilia nunca foi testada e suas relações filogenéticas são totalmente desconhecidas. Por isso, apresentamos aqui a primeira revisão sistemática (taxonômica e filogenética) da tribo Telothyriini. O trabalho taxonômico foi baseado em uma análise morfológica exaustiva que incluiu o exame de espécimes-tipo e um grande número de espécimes não-tipo de cada espécie. A validade de cada táxon foi determinada pela análise comparativa das características externas e da terminália. Para a análise filogenética, foi construída uma matriz com 107 caracteres morfológicos, e a busca por árvores foi realizada sob o critério de parcimônia. Das 46 espécies nominais incluídas na tribo antes desta revisão, 22 são consideradas válidas, 24 sinônimos são propostos e seis novas espécies são descritas; dessa forma, a tribo passa a estar composta por 28 espécies. Fornecemos uma chave para as espécies, bem como descrições detalhadas que incluem fotografias e ilustrações de adultos e terminálias. Além disso, a tribo é registrada pela primeira vez em dez países, doze espécies possuem novos registros geográficos em diferentes unidades administrativas (país, estado ou província), e onze espécies são registradas pela primeira vez em pelo menos um país. Nossa análise filogenética recuperou Telothyriini como um clado monofilético e, de acordo com nossos critérios, a tribo deve permanecer monogenérica, com apenas o gênero Telothyria. A reconstrução de estado ancestral sugere que o ancestral de Telothyriini não tinha pelos plumosos no disco do mesonoto, e que a transição para um mesonoto peludo ocorreu três vezes de forma independente, em uma das quais aconteceu uma transição posterior de pelos com plumosidade longa para pelo com plumosidade curta. Finalmente, consideramos os pelos plumosos um caráter convergente entre os Telothyriini e as abelhas.