Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.38.2023.tde-26102023-171058
Documento
Autor
Nome completo
Ángela Sabrina Márquez Acero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lamas, Carlos José Einicker (Presidente)
Sousa, Viviane Rodrigues de
Carmo, Daniel Dias Dornelas do
Fachin, Diego Aguilar
Guimarães, Maria Virgínia Urso
Título em português
Análise cladística da Tribo Exoprosopini Becker, 1913 (Diptera, Bombyliidae, Anthracinae) com ênfase na fauna Neotropical
Palavras-chave em português
Análise cladística
Bombyliidae
Exoprosopini
Neotropical
Taxonomia
Resumo em português
A tribo Exoprosopini contém aproximadamente 15% da fauna total da família Bombyliidae. Dentro da tribo, um dos gêneros mais numerosos é Exoprosopa. Esse gênero, que apresenta uma distribuição cosmopolita, contempla uma boa representação tanto da diversidade da tribo como também das suas difíceis relações filogenéticas. Consequentemente, as principais empreitadas para estabelecer a sistemática da tribo, têm passado por uma revisão especial desse e de outros gêneros especiosos. O trabalho aqui apresentado, dá continuidade a essa estratégia, através de uma revisão taxonômica dos gêneros Exoprosopa e Hyperalonia presentes no Novo Mundo e, além disso, inclui eles numa análise cladística que contém representantes de todos os gêneros da tribo Exoprosopini. Para tal, foi usada uma matriz de caracteres morfológicos disponível na literatura, que tem sido empregada para inferir a filogenia dos Exoprosopini. A análise cladística pelo método de máxima parcimônia contou com 116 táxons terminais e com 207 caracteres e foi feita no programa TNT usando os algoritmos de buscas conhecidos como novas tecnologias, implementados nesse software. Como resultado, duas árvores mais parcimoniosas foram obtidas. A árvore de consenso estrito possui L=3555, CI=13 e RI=51 e apresenta uma topologia na qual pode-se destacar o seguinte: Com exceção dos gêneros Exoprosopa s.l., Ligyra s.l. e Diatropomma, todos os gêneros foram recuperados como monofiléticos; a fauna Exoprosopa s.l do Novo Mundo forma um clado monofilético bem suportado e separado do resto dos Exoprosopa; posicionando-se junto de outros gêneros com distribuição Neo e Afrotropical, indicando assim, a necessidade de erigir um Gênero novo para realocar a fauna Exoprosopa s.l. do Novo Mundo; seis novas espécies foram descritas dentro do Gênero novo; Hyperalonia forma um grupo monofilético e situa-se como grupo irmão de Nyia, gênero exclusivo do Neotrópico; apôs a revisão taxonômica Hy. morio erytrocephala stat.rev., teve seu status de espécie restabelecido e Hy. morio morio sin. nov. foi sinonimizada em Hy. morio.
Título em inglês
Cladistic analysis of the Tribe Exoprosopini Becker, 1913 (Diptera, Bombyliidae, Anthracinae) with emphasis on the Neotropical fauna
Palavras-chave em inglês
Bombyliidae
Cladistic analysis
Exoprosopini
Neotropical
Taxonomy
Resumo em inglês
The Exoprosopini tribe contains approximately 15% of the total fauna of the Bombyliidae family. Within the tribe, one of the most numerous genera is Exoprosopa. This genus, which has a cosmopolitan distribution, provides a good representation of both the diversity of the tribe and its difficult phylogenetic relationships. Consequently, the main efforts to establish the systematics of the tribe have undergone a special revision of this and other specious genera. The work presented here continues this strategy, through a taxonomic review of the genera Exoprosopa and Hyperalonia present in the New World and, in addition, includes them in a cladistic analysis that contains representatives of all genera of the Exoprosopini tribe. For this purpose, we used a matrix of morphological characters available in the literature, which is already being used to infer the phylogeny of Exoprosopini. The cladistic analysis by the maximum parsimony criterium had 116 terminal taxa, 207 characters and was performed in the TNT program using search algorithms implemented in this software known as new technologies. As a result, two more parsimonious trees were obtained. The strict consensus tree has L=3555, CI=13 and RI=51 and presents a topology in which the following stand out: With the exception of the genera Exoprosopa s.l., Ligyra s.l. and Diatropomma, all genera were recovered as monophyletic; the Exoprosopa s.l fauna of the New World forms a well-supported monophyletic clade separated from the rest of the Exoprosopa; positioning itself along with other genera with Neo and Afrotropical distribution, thus indicating the need to erect a new genus to relocate the Exoprosopa s.l. of the New World; six new species were described within the new genus; Hyperalonia forms a monophyletic group, sister to Nyia, an exclusive Neotropical genus; after the taxonomic review Hy. morio erytrocephala stat.rev., had its species status restored and Hy. morio morio sin. nov. was synonymized in Hy. morio.