Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.38.2022.tde-25102022-135129
Document
Author
Full name
Leina Moura Carneiro Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Tavares, Marcos Domingos Siqueira (President)
Fukuda, Marcelo Veronesi
Pinheiro, Allysson Pontes
Ribeiro, Felipe Bezerra
Santana, William Ricardo Amancio
Title in Portuguese
Os Receptáculos Seminais em Astacidea (Crustacea: Decapoda): Origem Morfológica, Terminologia e Implicações Filogenéticas
Keywords in Portuguese
annulus ventralis
espermateca
esqueleto axial
lagostas
lagostins
Abstract in Portuguese
O presente trabalho investiga a origem morfológica dos receptáculos seminais do táxon Astacidea, discute as terminologias utilizadas na denominação desses órgãos e sugere a utilização de alguns deles como sinapomorfias em filogenias. O estudo baseou-se na análise do esqueleto axial de espécies pertencentes ao acervo do Museu de Zoologia de São Paulo. Um total de dezessete espécies foram utilizadas: Enoplometopus antillensis Lütken, 1865, Homarus americanus H.Milne Edwards, 1837, Metanephrops rubellus (Moreira, 1903), Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758), Nephropsis aculeata Smith, 1881, Nephropsis agassizii Milne-Edwards, 1880, Nephropsis rosea Spence Bate, 1888, Nephropsis stewarti Wood-Mason, 1872, Orconectes limosus (Rafinesque, 1817), Procambarus clarkii (Girard, 1852), Astacoides betsileoensis Petit, 1923, Parastacus saffordi Faxon, 1898, Parastacus brasiliensis von Martens, 1869, Parastacus pilimanus (von Martens, 1869) Parastacus varicosus Faxon, 1898, Astacus astacus (Linaneus, 1758) e Pontastacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823). Os exemplares foram tratados com Hidróxido de Potássio (KOH) para maceração e remoção das partes moles do corpo, visando melhorar a observação dos caracteres morfológicos sexuais, e depois, foram submetidos a análises de tomografia computadorizada. Os receptáculos seminais de todas as espécies foram descritos a partir da interpretação das imagens geradas por tomografia e observações ao estereoscópio. Posteriormente, realizamos uma análise filogenética adicionando os caracteres morfológicos dos receptáculos seminais recém descritos, e utilizando como base o trabalho de Anhyong (2006). Foram obtidos 45 caracteres morfológicos em 21 táxons e o grupo externo composto pela espécie Neoglyphea inopinata Forest & de Saint Laurent, 1975. Obtivemos sete árvores com 112 passos. O índice de consistência (IC) foi de 53, e o índice de retenção (IR) foi de 68. Descrevemos pela primeira vez a presença de espermateca em oito espécies distribuídas em quatro gêneros, mostramos pela primeira vez novas estruturas nesses órgãos, como por exemplo, espinhos que supostamente fixam o material espermático e a presença do material espermático dentro de uma espermateca. O monofiletismo dos Astacidea (Homarida + Astacida) foi recuperado. Recuperamos também o monofiletismo de Astacida e Cambaridae. Para Homarida, sugerimos que a presença de espermateca (Senso Tavares & Secretan 1993) seja utilizada como sinapomorfia.
Title in English
The Seminal Receptacles in Astacidea (Crustacea: Decapoda): Morphological Origin, Terminology and Phylogenetic Implications
Keywords in English
annulus ventralis
axial skeleton
clawed lobsters
crayfish
spermathecal
Abstract in English
The present work investigates the morphological origin of the seminal receptacles of the taxon Astacidea, discusses the terminologies used in the denomination of these receptacles and suggests the use of some of them as synapomorphies in phylogenies. The study was based on the analysis of the axial skeleton of species belonging to the collection of the Museu de Zoologia de São Paulo. A total of seventeen species were used: Enoplometopus antillensis Lütken, 1865, Homarus americanus H.Milne Edwards, 1837, Metanephrops rubellus(Moreira, 1903), Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758), Nephropsis aculeata Smith, 1881, Nephropsis agassizii Milne-Edwards, 1880, Nephropsis rosea Spence Bate, 1888, Nephropsis stewarti Wood-Mason, 1872, Orconectes limosus (Rafinesque, 1817), Procambarus clarkii (Girard, 1852), Astacoides betsileoensis Petit, 1923, Parastacus saffordi Faxon, 1898, Parastacus brasiliensis von Martens, 1869, Parastacus pilimanus (von Martens, 1869) Parastacus varicosus Faxon, 1898, Astacus astacus (Linaneus, 1758) e Pontastacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823). The specimens were treated with Potassium Hydroxide (KOH) for maceration and removal of the soft parts of the body, in order to improve the observation of sexual morphological characters, and then, they were submitted to computed tomography analysis. The seminal receptacles of all species were described from the interpretation of the images generated in the tomograph and the observations in the stereoscope. Subsequently, we performed a phylogenetic analysis by adding the seminal receptacles just described, and using the work of Anhyong (2006) as a basis. We obtained 45 morphological characters in 21 taxa and the outgroup was composed of the species Neoglyphea inopinata Forest & de Saint Laurent, 1975. We obtained seven trees with 112 steps. The consistency index (CI) was 53, and the retention index (RI) was 68. We describe for the first time the presence of spermatheca in eight species distributed in four genera, we show for the first-time new structures in these organs such as spines that supposedly fix sperm material and the presence of sperm material inside the spermatheca. The monophyly of the Astacidea (Homarida + Astacida) was recovered. We also recovered the monophyly of Astacida and Cambaridae. For Homarida, we suggest that the presence of spermatheca (Senso Tavares & Secretan 1993) be used as a synapomorphy.