Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2022.tde-25042022-155043
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Santos de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hara, Marcos Ryotaro (Presidente)
Bragagnolo, Cibele
Rocha, Ricardo Pinto da
Título em português
Revisão sistemática e análise cladística do gênero Metagyndes Roewer, 1913 e gêneros putativamente próximos filogeneticamente (Arachnida: Opiliones: Laniatores)
Palavras-chave em português
Chile
Fauna neotropical
Gonyleptidae
Grassatores
Pachylinae.
Resumo em português
Dentre os opiliões neotropicais, Gonyleptidae se destaca por ser a família mais rica em número de espécies, organizada em 17 subfamílias. Dessas, Gonyleptinae e Pachylinae abrigam a maior parte das espécies de Gonyleptidae. Pachylinae é a maior subfamília, e é considerado polifilético. Em trabalhos recentes, foi proposto um clado chamado de Pachylinae sensu stricto, composto pelos seguintes gêneros chilenos: Acanthopachylus Roewer, 1913; Acanthoprocta Loman, 1899; Metagyndes Roewer, 1913 e Pachylus Koch, 1839 (gênero tipo da subfamília). Dentre eles, Metagyndes destaca-se por ser o gênero mais numeroso em espécies e ser o grupo irmão de Pachylus+Acanthopachylus. Neste trabalho, Metagyndes e os gêneros putativamente próximos filogeneticamente Calcarogyndes Mello-Leitão, 1932 e Pseudogyndes Mello-Leitão, 1932 são revisados e incluídos em uma análise cladística para testar o seu monofiletismo. Das 12 espécies nominais ao todo, oito são válidas, das quais cinco são conhecidas pelos machos. A matriz utilizada na análise cladística inclui essas cinco espécies de Metagyndes conhecidas pelos machos e 18 espécies dos grupos externos, com 72 caracteres. A análise resultou em uma única árvore mais parcimoniosa (pesos iguais, 208 passos; I.C. = 0,43, I.R. = 0,61). Metagyndes é monofilético, sustentado pelas seguintes sinapomorfia exclusivas: armação prolateral central em formato quase cônico, curvado posterior e dorsalmente, de ponta romba (em vista dorsal) e formato triangular do ápice do processo ventral da glande, com um ramo lateral de cada lado, formando um leque. A relação próxima de Metagyndes com os demais Pachylinae sensu stricto é sustentada pela área escutal III com par paramediano de tubérculos rombos grandes (tão grande quanto o diâmetro do olho); fêmur IV com apófise retroventral apical em formato espiniforme sinuosa e processo ventral da glande de comprimento muito curto (haste muito reduzida). Neste trabalho, são propostas as seguintes sinonímias: Metagyndes martensii (Sørensen, 1902) = Pseudogyndes subsimilis (Mello-Leitão, 1932); Metagyndes pulchellus (Loman, 1899) = Metagyndes roeweri (Soares & Soares, 1954). A combinação Metagyndes calcar (Roewer, 1913) é restaurada. Metagyndes laeviscutatus Roewer, 1943, Metagyndes innatus Roewer, 1929 e Pseudogyndes marginatus (Roewer, 1961) são propostas como species inquirendae. Metagyndes intermedia Roewer, 1913 é sinônimo júnior de Neogonyleptes docilis (Butler, 1876) e Metagyndes chilensis Roewer, 1943, é transferido para Neogonyleptes, recebendo o nome Neogonyleptes occultus (Roewer, 1943) para evitar homonímia com Neogonyleptes chilensis (Roewer, 1913).
Título em inglês
Systematic revision and cladistic analysis of genus Metagyndes Roewer, 1913 and genera putatively close phylogenetically (Arachnida: Opiliones: Gonyleptidae)
Palavras-chave em inglês
Chile
Gonyleptidae
Grassatores
Neotropical fauna
Pachylinae
Resumo em inglês
Among the Neotropical harvestmen, Gonyleptidae stands out as the richest family in number of species that are organized in 17 subfamilies. Of those, Gonyleptinae and Pachylinae harbor most of Gonyleptidae species. Pachylinae is the largest subfamily and polyphyletic. Recent studies proposed a clade called Pachylinae sensu stricto that is composed of the following Chilean genera: Acanthopachylus Roewer, 1913; Acanthoprocta Loman, 1899; Metagyndes Roewer, 1913 and Pachylus Koch, 1839 (type genus of the subfamily). Among those, Metagyndes is noteworthy for being the richest genus in number os species and sister group of Pachylus+Acanthopachylus. In this study, Metagyndes and the genera putatively close phylogenetically, Calcarogyndes Mello-Leitão, 1932 and Pseudogyndes Mello-Leitão, 1932, are revised and included in an cladistic analysis to test their monophyly. Eight out of the 12 nominal species are considered valid, of which five are also known from males. The character matrix used in the cladistic analysis includes those five species of Metgyndes which males are known and 18 species of the outrgoups, with 72 characters. The analysis resulted in a single most parsimonious tree (equal weight, 208 steps; CI = 0.43; RI = 0.61). Metagyndes is monophyletic, supported by the following exclusive synapomorphies: prolateral central armature almost conical in shape, curved posterior and dorsally, with blunt apex (in dorsal view) and the apex of glans ventral process triangular shaped, with lateral branches in each side, forming a fan. The close relationship of Metagyndes with the remaining Pachylinae sensu stricto is supported by the scutal area III with a paramedian pair of large, blunt tubercles (as large as the eye diameter); femur IV with spiniform sinuous retroventral apical apophysis and very short glans ventral process (reduced stem). In this work, the following synonymies are proposed: Metagyndes martensii (Sørensen, 1902) = Pseudogyndes subsimilis (Mello-Leitão, 1932); and Metagyndes pulchellus (Loman, 1899) = Metagyndes roeweri (Soares & Soares, 1954). The combination Metagyndes calcar is restored for Calcarogyndes calcar (Roewer, 1913). Metagyndes laeviscutatus Roewer, 1943, Metagyndes innatus Roewer, 1929 and Pseudogyndes marginatus (Roewer, 1961) are proposed as species inquirendae. Metagyndes intermedia Roewer, 1913 is junior synonym of Neogonyleptes docilis (Butler, 1876), and Metagyndes chilensis Roewer, 1943, is transferred to Neogonyleptes, receiving the replacement name Neogonyleptes occultus (Roewer, 1943) to avoid homonymy with Neogonyleptes chilensis (Roewer, 1913).