Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.38.2022.tde-24012023-170217
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Marcelino do Carmo Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lamas, Carlos José Einicker (Presidente)
Carmo, Daniel Dias Dornelas do
Fachin, Diego Aguilar
Falaschi, Rafaela Lopes
Nihei, Silvio Shigueo
Título em inglês
Cladistic Analysis of Lestremiinae (Diptera: Cecidomyiidae)
Palavras-chave em inglês
Bibionomorpha
Biodiversity
Evolution
Integrative taxonomy
Neotropical region
Resumo em inglês
Tiny mycophagous midges of the family Cecidomyiidae are easily overlooked by researchers as they are inconspicuous, unlike the galling species that leave showy traces of their presence in the form of entomogen galls and have been studied more consistently. Nevertheless, mycophagous species represent 25% of the species richness of this very diverse family (6,590 species in 812 known genera), and they are ubiquitous in the natural environment as part of the recycling of nutrients by their association with decaying vegetal matter and fungi. The subfamily Lestremiinae sensu Jaschhof & Jaschhof is one of the five within Cecidomyiidae that are entirely composed by mycophagous species. This subfamily is one of the most ancient clades of Cecidomyiidae, including 13 extant genera and 103 extant and three fossil species. Generic boundaries are often hampered because many morphological characters used to define Lestremiinae taxa lack comprehensive and comparative studies under modern approaches. Antennal sensilla are of great taxonomic importance, but there is no study of its ultrastructure for any mycophagous Cecidomyiidae. Likewise, there is no quantitative analysis of the many characters of traditional usage in the taxonomy of Lestremiinae that varies continuously. Among the several new taxa found and waiting to be named, there are some that did not correspond to any of the described genera as they are currently defined, thus we hypothesized the discovery of new genera. As the validity, boundaries, and interrelationships of lestremiine genera were largely unclear, this study aimed to revise Lestremiinae taxonomic and morphological diversity, test the monophyly of the subfamily, presenting a hypothesis of phylogenetic relationships among genera, placing the new neotropical taxa and erecting and describing new supraspecific taxa accordingly. Specimens studied were sampled from all over Brazil, besides specimens from collections in North America and Europe. Specimens of six genera were studied with Scanning Electron Microscopy in order to assess the ultrastucture of the sensilla of antenna and palpus. The data matrix consisted of 54 ingroup species of 12 genera, plus 21 outgroup species representing all the other subfamilies of Cecidomyiidae and the families Bibionidae, Mycetophilidae and Sciaridae. Parsimony analysis were performed in TNT 1.5, through searches with New Technologies, under extended implied weighting. The results include the revision of the genera Insulestremia and Anaretella in the Neotropics, including description of new species; fifteen subtypes of sensilla found in the head of lestremiinae species, two of them being exclusive; a matrix with 282 morphological characters, 162 quantitative, that allowed the reconstruction of a single, stable Most Parsimonious Tree under K=10, which is the first phylogeny of Lestremiinae. Eleven of the recognized lestremiine genera were recovered as monophyletic (Neolestremia was not included in the analysis). Species previously placed in Allarete were split into four genera, including three new. Conarete is considered a junior synonym of Anarete. A new neotropical taxon was corroborated as the representant of a new genus. Two fossil Lestremia species were fitted within the framework of the phylogeny, being raised as composing a new, fossil genus.
Título em português
Análise Cladística de Lestremiinae (Diptera: Cecidomyiidae)
Palavras-chave em português
Bibionomorpha
Biodiversidade
Evolução
Região Neotropical
Taxonomia integrativa
Resumo em português
Pequenos mosquitos micófagos da família Cecidomyiidae são facilmente ignorados em pesquisas pois são inconspícuos, ao contrário das espécies galhadoras que deixam vestígios vistosos de sua presença na forma de galhas entomogênicas e foram estudados de forma mais consistente. Apesar disso, as espécies micófagas representam 25% da riqueza de espécies dessa família muito diversificada (6.590 espécies em 812 gêneros conhecidos), e são onipresentes no ambiente natural como parte da reciclagem de nutrientes por sua associação com matéria vegetal em decomposição e fungos. A subfamília Lestremiinae sensu Jaschhof & Jaschhof é uma das cinco dentre os Cecidomyiidae que são inteiramente compostas por espécies micófagas. Esta subfamília é um dos clados mais antigos de Cecidomyiidae, incluindo 13 gêneros existentes e 103 espécies existentes e três fósseis. A delimição dos gêneros é frequentemente dificultada porque muitos caracteres morfológicos usados para definir os táxons de Lestremiinae carecem de estudos abrangentes e comparativos sob abordagens modernas. As sensilas antenais são de grande importância taxonômica, mas não há estudo de sua ultraestrutura para nenhum Cecidomyiidae micófago. Da mesma forma, não há análise quantitativa dos muitos caracteres de uso tradicional que variam de forma contínua. Entre os vários táxons novos encontrados e aguardando descrição, há alguns que não corresponderam a nenhum dos gêneros conhecidos como são atualmente definidos, assim levantamos a hipótese de potenciais novos gêneros. Como a validade, delimitação e inter-relações dos gêneros de Lestremiine não são estabelecidos, este estudo teve como objetivo revisar a diversidade taxonômica e morfológica de Lestremiinae, testar a monofilia da subfamília, apresentar uma hipótese de relações filogenéticas entre os gêneros, posicionar os novos táxons neotropicais e descrever eventuais novos táxons supraespecíficos. Os espécimes estudados provêm de amostras de todo Brasil, além de espécimes de coleções da América do Norte e Europa. Espécimes de seis gêneros foram estudados com Microscopia Eletrônica de Varredura para análise da ultra-estrutura dassensilas da antena e do palpo. A matriz de dados foi composta por 54 espécies do grupo interno, de 12 gêneros, mais 21 espécies do grupo externo representando todas as outras subfamílias de Cecidomyiidae e as famílias Bibionidae, Mycetophilidae e Sciaridae. As análises de parcimônia foram realizadas no TNT 1.5, por meio de buscas com Novas Tecnologias, sob pesagem implícita estendida. Os resultados incluem a revisão dos gêneros Insulestremia e Anaretella na região Neotropical, incluindo a descrição de novas espécies; 15 subtipos de sensilas encontrados na cabeça das espécies de lestremiinae, sendo dois deles exclusivos; uma matriz com 282 caracteres morfológicos, sendo 162 quantitativos, que permitiu a reconstrução de uma única Árvore Mais Parcimoniosa estável a partir de K=10, que é a primeira filogenia de Lestremiinae. Onze dos gêneros reconhecidos de lestremiine foram recuperados como monofiléticos (Neolestremia não foi incluído na análise). Espécies anteriormente colocadas em Allarete foram divididas em quatro gêneros, incluindo três novos. Conarete é considerado sinônimo júnior de Anarete. Um novo táxon neotropical foi corroborado como representante de um novo gênero. Duas espécies fósseis de Lestremia foram encaixadas na estrutura da filogenia, sendo elevadas como compondo um novo gênero fóssil.