Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ricardo Maradei Lombardi Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Museu de Zoologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-08-22
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Brown, George Gardner - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Fukuda, Marcelo Veronesi (Presidente)
Bartz, Marie Luise Carolina
James, Samuel Wooster
Título em português
Revisitando a família Glossoscolecidae (Annelida)
Palavras-chave em português
Glândulas calcíferas, Glossoscolecidae. Rhinodrilidae. Righi. Paradigmas. Kuhn, História da Taxonomia, Minhocas, Oligoquetas
Resumo em português
O trabalho aborda as famílias Rhinodrilidae e Glossoscolecidae com o objetivo de revisitar a taxonomia dos principais gêneros de ambas as famílias, a saber, Andiorrhinus Cognetti, 1908, Rhinodrilus Perrier, 1872 e Glossoscolex Leuckart, 1836, usando como base as espécies e espécimes da Coleção Gilberto Righi. Ambas as famílias eram consideradas um grupo natural único, constituindo a família Glossoscolecidae, táxon que foi usado por mais de um século como uma reunião de gêneros de minhocas neotropicais. No início do século XX, o naturalista alemão Wilhelm Michaelsen (1860-1937) estabeleceu o paradigma de classificar os gêneros de Glossoscolecídae usando como referências o sistema reprodutivo masculino (pares de testículos) e a estrutura das glândulas calcíferas. Um século depois, James e Davidson (2012) demonstraram que Glossoscolecidae era um táxon não monofilético com base em evidências moleculares. Todavia, mesmo com os gêneros separados em duas famílias, o paradigma recomendado pelo naturalista alemão continua atuante até os dias atuais. A fim de compreender melhor o cenário atual da taxonomia das minhocas neotropicais, o primeiro capítulo desta dissertação traz um estudo histórico que acompanha o desenvolvimento do conhecimento relativo a Glossoscolecidae, partindo da teoria de revoluções científicas exposta por Thomas Kuhn (1922-1996). Desta introdução histórica o restante do trabalho foca na taxonomia dos gêneros basilares de ambas as famílias, utilizando da coleção de oligoquetas do Professor Gilberto Righi (1937-1999). Righi descreveu centenas de novas espécies de minhocas, a maioria pertencentes a Glossoscolecidae, mas, após sua morte, poucos estudos foram realizados com sua coleção, e uma revisão de suas espécies se faz necessária. A presente dissertação realizou redescrições de espécies descritas por Righi com fotografias inéditas, aliadas a uma discussão taxonômica que tem como objetivo questionar o atual estado de classificação. O sistema taxonômico de Glossoscolecidae é controverso, em parte por óbices resultantes de pesquisadores que seguiram os paradigmas de Michaelsen. Por fim, a morfologia das glândulas calcíferas é abordada no segundo capítulo e uma classificação alternativa para as estruturas das glândulas é recomendada.
Título em inglês
Revisiting the Glossoscolecidae family (Annelida)
Palavras-chave em inglês
Calciferous glands, Earthworms, Glossoscolecidae. Rhinodrilidae. Righi. Paradigms, History of Taxonomy, Kuhn, Oligochaetes
Resumo em inglês
This work addresses the families Rhinodrilidae and Glossoscolecidae with the revisiting of the taxonomy of the main genera of both families, Andiorrhinus, Rhinodrilus and Glossoscolex, using as a basis the species and specimens of the Gilberto Righi´s Collection located at the Museum of Zoology of the University of São Paulo (MZUSP). Both families were considered a natural group belonging to the family Glossoscolecidae, a taxon that was used for a long time as a large assembly that brought together the main genera of the Neotropical region. At the beginning of the 20th century, the German naturalist Wilhelm Michaelsen (1860-1937) established the paradigm of classifying the genera of Glossoscolecidae by the characteristics of their male reproductive system (pairs of testes) and the structure of the calciferous glands. James and Davidson (2012) prove that Glossoscolecidae is a non-monophyletic taxon based on molecular evidence. However, even though the genera were separated into two families, the paradigm recommended by the German naturalist remained active to this day. In order to better understand the current scenario of the taxonomy of Neotropical earthworms, the first chapter of this dissertation presents an introductory historical study following the development of knowledge about the earthworms of the family Glossoscolecidae, based on the theory of scientific revolutions suggested by Thomas Kuhn (1922-1996). From this historical introduction, the remainder of the work focuses on the taxonomy of the basic genera of both families using the collection of oligochaetes of Professor Gilberto Righi (1937-1999). Righi described hundreds of new species of earthworms, most of them belonging to Glossoscolecidae. However, after his death, few studies were carried out with his collection, and a review of his species and specimens is necessary. The article redescribes species described by Righi with previously unpublished photographs, combined with a taxonomic discussion that aims to question the current classification status of these genera. The taxonomic system of these genera is quite problematic, partly due to taxonomic obstacles resulting from researchers who followed the paradigms of the German naturalist. Finally, the morphology of the calciferous glands is critically addressed in the seconde chapter, and a provisional classification for the structures of the calciferous glands is recommended.