Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Thiago Tadeu Silva Polizei
E-mail
Unidade da USP
Museu de Zoologia
Data de Defesa
2024-07-22
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Casari, Sonia Aparecida (Presidente)
Ferreira, Vinicius de Souza
Gnaspini Netto, Pedro
Mattos, Bruno Clarkson
Nascimento, Jeane Marcelle Cavalcante do
Título em inglês
Systematics of Cylloepus Erichson, 1847 (Insecta: Coleoptera: Elmidae)
Palavras-chave em inglês
DNA barcoding, Neotropical region, Phylogeny, Riffle beetles, Taxonomy
Resumo em inglês
Elmidae is the fourth biggest family of aquatic beetles, despite their cosmopolitan distribution, the family is usually found in running waters in mountain streams, in tropical and subtropical climates. The family includes approximately 1550 species described in 155 genera, and Brazil has the biggest diversity in the world with almost 200 species under 27 genera. The New World Cylloepus includes 57 species and two subspecies, recorded in sixteen countries. A family comprehensive relationship hypothesis has never been proposed, thus, the relationships between the genera are misunderstood, especially those related to Neotropical fauna. Three genera, Hexacylloepus, Huleechius, and Neocylloepus, were erected from species originally described into Cylloepus without any cladistic analysis or even a detailed morphological study. This project aims to evaluate the monophyly of Cylloepus and to hypothesize the relationship between the species of the genus based on morphological and molecular phylogenetic analysis in addition to a taxonomic review. The specimens studied were obtained in expeditions for all Brazilian geographical regions, visits to national and international collections, loan requests, and the types examination. The morphological study was carried out based on pinned and wet specimens and the dissection of the mouthparts, thoracic segments, metathoracic wing, abdominal segments, and male and female genitalia was done. A total of 8.466 specimens were analyzed, also 282 habitus images from almost all species, 284 SEM images, and 790 drawings were accomplished. The morphological cladistic analysis under implied weights resulted in a single tree with 982 steps, based on 95 terminals (57 described species, 24 undescribed, and 14 of external groups). Cylloepus is recognized as monophyletic with the inclusion of the new species, the synonymy of Huleechius species, and the establishment of two new genera: Tupielmis and Antillelmis to house species previously placed in Cylloepus. The maximum likelihood phylogenetic analysis using the mitochondrial COI gene, from 45 taxa, representing 25 species of Cylloepus, 12 new species, and eight outgroup species, also recovered Cylloepus as monophyletic. Fourteen well-morphologically recognized species groups were established; from this, ten were also recovered based on molecular data. Cylloepus was redescribed and the diagnosis was amended, providing new morphological information, also, a dichotomic taxonomic key was provided. All species were redescribed, based on types and/or additional material, synonymies and new rank status were proposed, also lectotypes were designated for eight species. Cylloepus is now recorded in 20 countries, including the first record for five countries. Additionally, 32 species expanded their distribution, and Brazil presents the greatest diversity of Cylloepus with 35 species, followed by Peru and Ecuador with thirteen and twelve species respectively. This study elucidates that taxonomic studies using morphological and molecular data are very useful and can improve our understanding of evolutionary relationships, and help to discover new taxa or correct previous hypotheses. This is the first systematic study in Elmidae to use morphological and molecular data. Now Cylloepus corresponds to the fourth biggest genus of Elmidae in the world and the biggest in the Neotropical and New World region, with 74 species.
Título em português
Sistemática de Cylloepus Erichson, 1847 (Insecta: Coleoptera: Elmidae)
Palavras-chave em português
Besouros de correnteza, DNA barcoding., Filogenia, Região neotropical, Taxonomia
Resumo em português
Elmidae é a quarta maior família de besouros aquáticos, apesar de sua distribuição cosmopolita, a família costuma ser encontrada em águas correntes em riachos de montanha, em climas tropicais e subtropicais. A família inclui aproximadamente 1.550 espécies descritas em 155 gêneros, e o Brasil possui a maior diversidade do mundo com quase 200 espécies distribuídas em 27 gêneros. Cylloepus apresenta 57 espécies e duas subespécies, registradas em dezesseis países do Novo Mundo. Nunca foi proposta uma hipótese filogenética abrangente para a família, portanto, as relações entre os gêneros são mal compreendidas, especialmente aquelas relacionadas à fauna neotropical. Três gêneros; Hexacylloepus, Huleechius e Neocylloepus, foram estabelecidos a partir de espécies originalmente descritas em Cylloepus sem qualquer análise cladística ou mesmo um estudo morfológico detalhado. Este projeto tem como objetivo avaliar a monofilia de Cylloepus e levantar hipóteses sobre a relação entre as espécies do gênero com base em análises filogenéticas morfológica e molecular além de uma revisão taxonômica. Os exemplares estudados foram obtidos em expedições por todas as regiões geográficas brasileiras, visitas a coleções nacionais e internacionais, solicitações de empréstimo e análise de tipos. O estudo morfológico foi realizado a partir de espécimes alfinetados ou em álcool, foi feita a dissecção do aparelho bucal, segmentos torácicos, asas metatorácicas, segmentos abdominais e genitália masculina e feminina. Foram analisados 8.466 exemplares, além da elaboração de 282 imagens de habitus de quase todas as espécies, 284 imagens de MEV e 790 desenhos. A análise cladística morfológica sob pesagem implícita resultou em uma única árvore com 982 passos, baseada em 95 terminais (57 espécies descritas, 24 não descritas e 14 de grupos externos). Cylloepus é reconhecido como monofilético com a inclusão das novas espécies, a sinonímia das espécies de Huleechius e o estabelecimento de dois novos gêneros: Tupielmis e Antillelmis para abrigar espécies anteriormente alocadas em Cylloepus. A análise filogenética de máxima verossimilhança utilizando o gene mitocondrial COI, com 45 táxons terminais, representando 25 espécies de Cylloepus, 12 espécies novas e oito espécies de grupo externo, também recuperou Cylloepus como monofilético. Foram estabelecidos quatorze grupos de espécies bem reconhecidos morfologicamente; deste, dez também foram recuperados com base em dados moleculares. Cylloepus foi redescrito e sua diagnose atualizada, fornecendo novas informações morfológicas, além de uma chave taxonômica dicotômica. Todas as espécies foram redescritas, com base em tipos e/ou material adicional, sinonímias e novos status de classificação foram propostos, também foram designados lectótipos para oito espécies. Cylloepus está agora registado em 20 países, incluindo o primeiro registo para cinco destes. Além disso, 32 espécies ampliaram sua distribuição, sendo que o Brasil apresenta a maior diversidade do gênero com 35 espécies, seguido pelo Peru e Equador com treze e doze espécies respectivamente. Este estudo elucida que estudos taxonômicos utilizando dados morfológicos e moleculares são muito úteis e podem melhorar nossa compreensão das relações evolutivas, além de ajudar a descobrir novos táxons ou corrigir hipóteses anteriores. Este é o primeiro estudo sistemático em Elmidae a utilizar dados morfológicos e moleculares. Agora, Cylloepus corresponde ao quarto maior gênero de Elmidae do mundo e o maior da região Neotropical e Novo Mundo, com 74 espécies.