Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2023.tde-20122023-110235
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius da Silva Valadão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lamas, Carlos José Einicker (Presidente)
Pinho, Luiz Carlos de
Silva, Fabio Laurindo da
Título em português
Taxonomia integrativa de Antillocladius Sæther, 1981 (Insecta: Diptera: Chironomidae, Orthocladiinae) da Mata Atlântica brasileira e novo registro de Bryophaenocladius carus (Roback, 1962)
Palavras-chave em português
Antillocladius Sæther
Bryophaenocladius carus (Roback) Taxonomia
Chironomidae
Semaforontes
Resumo em português
O gênero Antillocladius Sæther, 1981 compreende hoje 32 espécies descritas, sendo que 24 ocorrem na região Neotropical. Destas, além dos machos adultos, somente quatro possuem as pupas descritas em literatura (A. antecalvus Sæther, 1981, A. folius Mendes, Andersen & Sæther, 2004, A. musci Mendes, Andersen & Sæther, 2004 e A. pluspilalus Sæther, 1982), três as larvas (A. folius, A. musci e A. pluspilalus) e apenas duas têm as fêmeas conhecidas (A. antecalvus e A. musci). Tal cenário evidencia a necessidade de conhecer mais profundamente o ciclo de vida das espécies e estabelecer associações entre os semaforontes. Pelo fato de que poucos trabalhos descrevem todos os estágios de vida dos quironomídeos, nosso intuito foi associar os diferentes semaforontes, descrevendo imaturos e fêmeas de espécies já conhecidas apenas pelos machos adultos. A partir da criação isolada de larvas e pupas em laboratório até a emergência dos adultos, descrevemos também, novas espécies com todos os semaforontes associados. Assim como, com a técnica de DNA Barcoding, foi possível extrair, amplificar e sequenciar a subunidade I do gene mitocondrial citocromo oxidase (COI) a fim de montar uma biblioteca com dados moleculares para auxiliar em futuros estudos filogenéticos, no reconhecimento das espécies e nas associações específicas de diferentes semaforontes. O material analisado foi coletado em musgos e líquens sobre árvores, acondicionado em placas de Petri e mantido em temperatura ambiente em laboratório onde várias larvas foram isoladas e observadas diariamente até emergirem. Descrevemos os imaturos e fêmea de A. brazuca e três novas espécies com base no macho adulto associados aos seus imaturos, incluímos também as sequências do gene citocromo oxidase subunidade I (COI) dessas três novas espécies e de algumas espécies já conhecidas de Antillocladius Sæther. Uma nova ocorrência para Bryophaenocladius carus (Roback, 1962), no Brasil, foi assinalada e suas sequências de COI foram obtidas e apresentadas. Análises filogenéticas foram implementadas a partir desses dados moleculares a fim de relacionar o parentesco entre as espécies aqui estudadas. Os resultados obtidos a partir das análises de Poisson Tree Processes (PTP) indicam que os limites das espécies, como atualmente estão definidos a partir de caracteres morfológicos, precisam ser reavaliados: A. musci, por exemplo, apareceu como um conglomerado de três linhagens distintas, o que deve resultar na sua fragmentação em três espécies diferentes; situação semelhante foi observada em A. brazuca, que deverá ser dividida em duas espécies; e a própria A. sp. n. 1, pode ser considerada de uma a três espécies a depender da análise aplicada.
Título em inglês
Integrative taxonomy of Antillocladius Sæther, 1981 (Insecta: Diptera: Chironomidae, Orthocladiinae) from the Brazilian Atlantic Rainforest and new records for Bryophaenocladius carus (Roback, 1962)
Palavras-chave em inglês
Antillocladius Sæther
Bryophaenocladius carus (Roback), Taxonomy
Chironomidae
Semaphorons
Resumo em inglês
The genus Antillocladius Sæther, 1981 now comprises 32 described species, 24 of which occur in the Neotropics. Of these, apart from adult males, only four have pupae described in the literature (A. antecalvus Sæther, 1981, A. folius Mendes, Andersen & Sæther, 2004, A. musci Mendes, Andersen & Sæther, 2004 and A. pluspilalus Sæther, 1982), three have larvae (A. folius, A. musci and A. pluspilalus) and only two have known females (A. antecalvus and A. musci). This scenario highlights the need to learn more about the life cycle of the species and to establish associations between semaphorons. As few studies have described all life stages of chironomids, our aim was to associate the different semaphores and to describe immatures and females of species previously known only from adult males. From the isolated rearing of larvae and pupae in the laboratory to the emergence of adults, we also described new species with all their associated semaphorons. Using the DNA barcoding technique, it was also possible to extract, amplify and sequence subunit I of the mitochondrial cytochrome oxidase gene (COI) to build up a library of molecular data to aid future phylogenetic studies, species recognition and the specific associations of different semaphorons. The material analysed was collected from mosses and lichens on trees, placed in petri dishes and kept at room temperature in the laboratory, where several larvae were isolated and observed daily until they emerged. We describe the immatures and the female of A. brazuca and three new species based on the adult male associated with its immatures. We also include the sequences of the cytochrome oxidase subunit I (COI) gene of these three new species and of some already known species of Antillocladius Sæther. A new occurrence of Bryophaenocladius carus (Roback, 1962) in Brazil was noted and its COI sequences were obtained and presented. Phylogenetic analyses were performed on the basis of these molecular data in order to establish the relationship between the species studied here. The results of the Poisson Tree Processes (PTP) analyses indicate that species boundaries, currently defined on the basis of morphological characters, need to be re-evaluated: A. musci, for example, appeared as a conglomerate of three different lineages, which should lead to its fragmentation into three different species; a similar situation was observed for A. brazuca, which should be split into two species; and A. sp. n. 1 itself can be considered as one to three species, depending on the analysis applied.