Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2016.tde-17062016-205541
Document
Auteur
Nom complet
Jaime Alberto Jardim Gomes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Simone, Luiz Ricardo Lopes de (Président)
Marian, José Eduardo Amoroso Rodriguez
Passos, Flávio Dias
Titre en portugais
Revisão taxonômica do gênero Ischnoplax (Chitonoidea; Callistoplacidae) do Atlântico Oeste
Mots-clés en portugais
Distribuição
Ischnoplax
Morfologia
Polyplacophora
Taxonomia
Resumé en portugais
O gênero Ischnoplax nunca foi alvo de revisões e é atualmente incluso em uma família com posição taxonômica incerta. O gênero é composto por três espécies distribuídas da Florida (EUA) até Rio Grande do Sul (Brasil), em que uma delas, Ischnoplax incurvata, tem sido alvo de discussão com relação a sua sinonimização como Ischnoplax pectinata. Frente a isso, o presente estudo pretendeu revisar taxonomicamente o gênero Ischnoplax tendo como base o uso das morfologias externa e interna para a composição de um cenário comparativo. Para a revisão do gênero Ischnoplax foram observadas quase todas as espécies tipo. Foram estudados 2.220 espécimes, sendo destes 430 em diferentes estágios de desenvolvimento. Das três espécies atualmente reconhecidas como válidas, I. incurvata e I. edwini são sinônimos da espécie tipo do gênero, I. pectinata, assim como, Lepidochitona montoucheti, Ischnochiton aidae, Ischnochiton lopesi e Callistochiton laticostatus foram igualmente sinonimizadas. Uma espécie nova foi identificada e sua descrição é indicada. Dentre todos os aspectos estudados, a coloração, escultura das valvas, revestimento do cinturão, morfologia das valvas em especial da anal, o número de filamentos branquiais, o estudo da morfologia através da anatomia e o dente radular lateral maior foram fundamentais para a organização taxonômica do gênero. Complementar aos estudos destinados à revisão taxonômica, foram aplicadas técnicas de analise comparativa da morfologia através da dissecção das diferentes espécies. Assim como a taxonomia, a biogeografia do gênero foi revisada e uma reformulação do conhecimento atual, assim como, uma nova ocorrência do grupo para o Uruguai é citada. As diferenças e semelhanças da morfologia observadas em quase todas as estruturas foram suficientes para auxiliar a organização do gênero, assim como a indicação de novos sinônimos e o comportamento das diferentes estruturas nos diferentes estágios de desenvolvimento.
Titre en anglais
Taxonomical revision of the genus Ischnoplax (Chitonoidea; Callistoplacidae) from West Atlantic
Mots-clés en anglais
Distribution
Ischnoplax
Morphology
Polyplacophora
Taxonomy
Resumé en anglais
The taxonomy of the genus Ischnoplax has never been revised and is included in a family of uncertain taxonomic position. It is currently composed of three species distributed from Florida (USA) to Rio Grande do Sul (Brazil) of which the synonymization of Ischnoplax incurvata with Ischnoplax pectinata has been widely discussed. The aim of the present study is to undertake a thorough taxonomic review of the genus Ischnoplax using the external and internal anatomy and create a comparative scenario. This involved the analysis of 2.200 specimens, with 430 at different ontogenetic stages and including almost all type specimens. We recognized three valid species. Ischnoplax incurvata and I. edwini were synonymized with Ischnoplax pectinata, for which Lepidochitona montoucheti, Ischnochiton aidae, Ischnochiton lopesi and Callistochiton laticostatus are also synonyms. A new species was identified and a description is given. Of all the characters studied, the color, sculpture of the valves, structures of the girdle, morphology of the valves (especially the tail valve), number of gill filaments, anatomy and the major lateral radular teeth were fundamental for to the taxonomic organization of the genus. Complementary to the taxonomic study we also undertook a comparative analysis of the morphology by means of dissections of different species. The geographical distribution of the genus was also revised and an up-to-date summary of the current knowledge along with a new occurrence from Uruguay are given. The differences and similarities of morphology observed in almost all structures were sufficient to aid in the taxonomic organization of the genus as well as to determine synonyms and the differences between structures at several stages of development.