Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2024.tde-16042024-102346
Document
Auteur
Nom complet
Renato de Oliveira e Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Silva, Marcelo Duarte da (Président)
Brandão, Karina Lucas da Silva
Quintero, Anderson Muñoz
Titre en portugais
Aplicação do Protocolo de McGinley no Gerenciamento Curatorial da Coleção de Lepidoptera do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo
Mots-clés en portugais
Coleções Zoológicas
Curadoria
Gerenciamento
Lepidoptera
Protocolo de McGinley
Resumé en portugais
Os padrões curatoriais delineados no protocolo de gerenciamento de McGinley são concebidos para tratar questões universais em coleções de história natural. Estes padrões são estruturados em níveis de prioridade, abrangendo desde a conservação de materiais (Nível 1) até a preservação de materiais comprobatórios, conhecidos como material-tipo (Nível 10). Entre estes, encontram-se níveis dedicados à acessibilidade dos espécimes (Níveis 2 a 4), organização física (Níveis 5 e 6) e captação e registro de dados (Níveis 7 a 9). A sistemática de classificação e registro desses níveis curatoriais é efetuada através de planilhas padronizadas. Este protocolo foi implementado na Coleção de Lepidoptera do Museu de Zoologia da USP, visando aprimorar a gestão do acervo. O objetivo era avaliar tanto os benefícios quanto os desafios da aplicação deste protocolo em uma das maiores coleções da ordem na América Latina. A avaliação foi realizada utilizando dois indicadores principais: o "índice de saúde da coleção" (CHI), que varia de 0 a 1 e é calculado pela soma dos níveis 3, 6 a 10, dividido pelo total de unidades de armazenamento definidas; e o "perfil curatorial", representado graficamente, indicando as demandas das atividades curatoriais distribuídas pelos níveis. Antes da aplicação do protocolo, o primeiro perfil curatorial do acervo foi gerado, resultando em um CHI inicial de 0,51. Em seguida, foram executadas todas as atividades prioritárias e estratégicas conforme o protocolo, analisando cada um dos níveis adaptados à coleção. Após dez meses de curadoria, o CHI geral da coleção aumentou para 0,81, representando uma melhoria de 30% na saúde da coleção. Este aumento foi evidenciado por um segundo perfil curatorial com uma distribuição bimodal, apresentando picos no nível 3 e nos níveis de 6 a 10, uma configuração considerada excelente por McGinley por evidenciar uma coleção dinâmica. A aplicação do protocolo e a subsequente avaliação do perfil da coleção provaram ser ferramentas instrumentais para a gestão do acervo. Elas proporcionaram uma visão consolidada dos desafios enfrentados, orientando as estratégias e decisões a serem tomadas. Esta abordagem resultou em um aprimoramento significativo dos padrões de tratamento curatorial no MZUSP.
Titre en anglais
Application of the McGinley Protocol in the Curatorial Management of the Lepidoptera Collection at the Museum of Zoology of the University of São Paulo
Mots-clés en anglais
Curatorship
Lepidoptera
Management
McGinleys Protocol
Zoological Collections
Resumé en anglais
The curatorial standards outlined in McGinley's management protocol are designed to address universal issues in natural history collections. These standards are structured into priority levels, ranging from the conservation of materials (Level 1) to the preservation of evidentiary materials, known as type-material (Level 10). Included within these are levels dedicated to the accessibility of specimens (Levels 2 to 4), physical organization (Levels 5 and 6), and data capture and recording (Levels 7 to 9). The systematic classification and recording of these curatorial levels are conducted through standardized spreadsheets. This protocol was implemented in the Lepidoptera Collection of the Museum of Zoology at the University of São Paulo, aiming to improve the management of the collection. The goal was to assess both the benefits and challenges of applying this protocol to one of the largest collections of the order in Latin America. The evaluation was conducted using two main indicators: the "collection health index" (CHI), which ranges from 0 to 1 and is calculated by the sum of levels 3, 6 to 10, divided by the total number of storage units defined; and the "curatorial profile," graphically represented, indicating the demands of curatorial activities distributed across the levels. Before the protocol's application, the first curatorial profile of the collection was generated, resulting in an initial CHI of 0.51. Subsequently, all priority and strategic activities as per the protocol were executed, analyzing each of the adapted levels for the collection. After ten months of curatorship, the overall CHI of the collection increased to 0.81, representing a 30% improvement in the collection's health. This increase was evidenced by a second curatorial profile with a bimodal distribution, featuring peaks at level 3 and levels 6 to 10, a configuration considered excellent by McGinley. The application of the protocol and the subsequent evaluation of the collection's profile proved to be instrumental tools for the management of the collection. They provided a consolidated view of the challenges faced, guiding the strategies and decisions to be made. This approach resulted in a significant enhancement of the curatorial treatment standards at the MZUSP.