Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Alvaro Doria dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Museu de Zoologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-04-29
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Onody, Helena Carolina - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Brandão, Carlos Roberto Ferreira (Presidente)
Alvarado, Mabel Gutiérrez
Araujo, Rodrigo de Oliveira
Dias, Angelica Maria Penteado Martins
Prado, Lívia Pires do
Título em inglês
Taxonomic review and phylogenetic analysis of Microcharops Roman, 1910 (Hymenoptera: Ichneumonidae: Campopleginae)
Palavras-chave em inglês
Darwin wasps, Evolution, Host, New word, Parasitoid
Resumo em inglês
Ichneumonidae is the largest family of the order Hymenoptera (which includes ants, bees, and wasp). Popularly known as Darwin wasps, the Ichneumonidae comprises more than twenty-five thousand species and 1.600 genera. Among them, Microcharops, a New World genus of Darwin wasps comprises 23 valid species. Microcharops females are known for their parasitic behavior targeting Lepidopteran hosts. Many species of Microcharops spin their cocoons within the larval skin of the host, forming a "mummy" if the host cuticle is sufficiently thick. A comprehensive revision of this genus was undertaken in 1987 where 15 species were described, and five species groups were proposed. After this pioneer revision, few studies explored Microcharops at species level. The limited research in this area could be attributed to the ongoing uncertainty in defining species boundaries. Consequently, accurately identity of collected specimens still relied on direct side-by-side comparisons with the type specimens. The current circumstances motivate us to work on a comprehensive taxonomic revision of Microcharops and to investigate its interspecific relationships through a phylogenetic analysis. Our taxonomic revision identified 31 species within the Microcharops genus. Studying intraspecifc variation we synonymized Microcharops nigricoxa, M. anticarsiae, M. bimaculate, M. peronotus. Also, twelve new species were described. Our phylogenetic analysis did not recover the species grouping established in the first taxonomical revision as a natural group. Based on our analysis, we propose the hypothesis that the Microcharops clade may have evolved from a more specialized parasitoid of Nymphalid hosts to a more derived generalist strategy. We also provided illustrations of all type specimens, distribution maps and a key for all Microcharops species.
Título em português
Revisão taxonômica e análise filogenética de Microcharops Roman, 1910 (Hymenoptera: Ichneumonidae: Campopleginae)
Palavras-chave em português
Evolução, Hospedeiros, Novo Mundo, Parasitoide, Vespas de Darwin
Resumo em português
Ichneumonidae é a maior família da ordem Hymenoptera (que inclui formigas, abelhas e vespas). Popularmente conhecidas como vespas de Darwin, Ichneumonidae compreende mais de vinte e cinco mil espécies e 1.600 gêneros. Microcharops, um gênero de vespas de Darwin restrito ao Novo Mundo possui 23 espécies válidas. As fêmeas desse gênero são conhecidas por seu serem parasitas de imaturos de lepidópteros. Muitas espécies de Microcharops tecem seus casulos dentro do tegumento do hospedeiro, formando uma "múmia" se a cutícula do hospedeiro for suficientemente espessa. Uma revisão abrangente deste gênero foi realizada em 1987, onde 15 espécies foram descritas e cinco grupos de espécies foram propostos. Entretanto, após essa revisão pioneira, poucos estudos exploraram Microcharops em nível específico. A escassez de estudos com o gênero poder ser atribuída à incerteza na definição dos limites intraespecíficos. Consequentemente, a identificação precisa dos espécimes coletados ainda depende de comparações diretas com os exemplarestipo. Devido a isso, fomos motivados a realizar uma revisão taxonômica de Microcharops e a investigar suas relações interespecíficas por meio de uma análise filogenética. Nossa revisão taxonômica reconheceu 31 espécies dentro do gênero Microcharops. Após estudar a variação intraespecífica nós sinonimizamos as seguintes espécies: Microcharops nigricoxa, M. anticarsiae, M. bimaculate e M. peronotus. Além disso, nós propomos doze novas espécies. A análise filogenética não recuperou os grupos de espécies estabelecidos na primeira revisão taxonômica como um grupos natural. Além disso, com base em nossa filogenia, propomos a hipótese de que o clado de Microcharops pode ter evoluído de um possível ancestral parasitoide mais especializado em Nymphalidae para uma estratégia mais generalista derivada. Também fornecemos ilustrações de todos os espécimes-tipo, mapas de distribuição e uma chave para todas as espécies de Microcharops.