Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Renan Carrenho
E-mail
Unidade da USP
Museu de Zoologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-12-08
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Schwertner, Cristiano Feldens (Presidente)
Barão, Kim Ribeiro
Cancello, Eliana Marques
Moreira, Felipe Ferraz Figueiredo
Oliveira, Jader de
Título em inglês
Lygaeoidea (Insecta: Hemiptera): taxonomy, diversity and distribution in Brazil, with a review of the tribe Lethaeini in the Neotropics
Palavras-chave em inglês
Biodiversity, Entomology, Rhyparochromidae, Systematics, True bugs
Resumo em inglês
The most diverse family of the Lygaeoidea (Hemiptera: Heteroptera) is Rhyparochromidae,especially for the Neotropical region. Most rhryparochromids species inhabit groundlitter,and exhibit seed predation behavior, eequiring specialized sampling techniques. Becauseoftheir minute size, they are relatively neglected. This work is focused on the studyof thediversity of the Lygaeoidea from Brazil, with emphasis in the tribe Lethaeini of theAmericas.We show that Lethaeus lepidus is a junior synonym of Petissius spinipes withsignificantimplications for the representation of Lethaeus in the New World. Followed by diagnosis,keys for genera and species, and new records distributional maps for the tribeintheAmericas. In a broader context, a phylogeny for the Lethaeini with morphological dataisinferred in order to test the monophyly of the New World generic group includingall lethaeini genera with one iridescent are on the base of the head, and the relationshipbetween them. Additionally, we discuss the the classification and the relationshipof theall Lethaeini genera currently known in the New World. As a result, Lethaeini is foundtobenon-monophyletic in the analyses. This is observed because one representative of thetribeAntillocorini was nested within American genera. Additionally, American Lethaeini generadid not form a monophyletic group, nor did the group of genera with one iridescent areaonthe base of the head. The relationships between genera showed changes under analyses.However, the monophyly of the genera some genera was consistently supportedinthe analyses.
Título em português
Lygaeoidea (Insecta: Hemiptera): taxonomia, diversidadeedistribuição no Brasil, com revisão da tribo Lethaeini naregiãoNeotropical
Palavras-chave em português
Biodiversidade, Entomologia, Percevejo, Rhyparochromidae, Sistemática
Resumo em português
A família mais diversa de Lygaeoidea (Hemiptera: Heteroptera) é Rhyparochromidae,especialmente na região Neotropical. A maioria das espécies de rhryparochromids habitaaserrapilheira e exibe comportamento de predação de sementes, exigindo técnicas decoletasespecializadas. Devido ao seu tamanho diminuto, eles são relativamente negligenciados.Este trabalho se concentra no estudo da diversidade de Lygaeoidea no Brasil, comênfasenatribo Lethaeini das Américas. Demonstramos que Lethaeus lepidus é sinônimojúniordePetissius spinipes, com implicações significativas para a representação de Lethaeus noNovoMundo. Seguido por diagnósticos, chaves para gêneros e espécies e novos mapasdedistribuição de registros para a tribo nas Américas. Em um contexto mais amplo, umafilogenia para o Lethaeini com dados morfológicos é inferida para testar a monofiliadogrupo genérico do Novo Mundo, incluindo todos os gêneros de Lethaeini comumaáreairidescente na base da cabeça e a relação entre eles. Além disso, discutimos a classificaçãoea relação de todos os gêneros de Lethaeini atualmente conhecidos no Novo Mundo. Comoresultado, verificou-se que o Lethaeini não é monofilético nas análises. Isso éobservadoporque um representante da tribo Antillocorini estava inserido entre os gêneros americanos.Além disso, os gêneros americanos de Lethaeini não formaram umgrupo monofilético, nemo grupo de gêneros americanos com uma área iridescente na base da cabeça. As relaçõesentre os gêneros mostraram mudanças nas análises. No entanto, a monofilia dealgunsgêneros foi consistentemente apoiada nas análises.