Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2023.tde-12122023-112722
Documento
Autor
Nome completo
Karina da Silva Santos Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cancello, Eliana Marques (Presidente)
Constantini, Joice Paulo
Oliveira, Danilo Elias de
Título em português
Revisão taxonômica de Cortaritermes Mathews, 1977 (Blattaria, Isoptera, Termitidae, Nasutitermitinae)
Palavras-chave em português
Biodiversidade Neotropical
Cortaritermes
Nasutitermitinae
Taxonomia
Termitidae
Resumo em português
O presente trabalho é uma revisão taxonômica do gênero Cortaritermes Mathews, 1977 (Termitidae, Nasutitermitinae), que ao início desta revisão, contava com cinco espécies, a saber: C. fulviceps (Silvestri, 1901), C. intermedius (Banks, 1919), C. piliceps (Holmgren, 1910), C. rizzinii (Araujo, 1971) e C. silvestrii (Holmgren, 1910), ocorrendo na região Neotropical. Foram estudadas 251 amostras depositadas no Museu de Zoologia da USP, incluindo o holotipo de C. rizzinii. Aqui descrevo uma espécie nova, proponho um gênero novo e uma sinonímia. Todas as castas, quando disponíveis, foram descritas e ilustradas. Estudei o tubo digestivo dos operários de quatro espécies. O alado de C. piliceps permanece desconhecido, enquanto o alado de C. rizzinii é descrito pela primeira vez. Também foi incluída uma chave dicotômica, baseada na casta do soldado, além de mapas de distribuição geográfica das espécies, dados da biologia e notas.
Título em inglês
Taxonomic revision of Cortaritermes Mathews, 1977 (Blattaria, Isoptera, Termitidae, Nasutitermitinae)
Palavras-chave em inglês
Cortaritermes
Nasutitermitinae
Neotropical biodiversity
Taxonomy
Termitidae
Resumo em inglês
This work is a taxonomic revision of the genus Cortaritermes Mathews, 1977 (Termitidae, Nasutitermitinae), which at the beginning of this revision had five had five species, namely: C. fulviceps (Silvestri, 1901), C. intermedius (Banks, 1919), C. piliceps (Holmgren, 1910), C. rizzinii (Araujo, 1971) and C. silvestrii (Holmgren, 1910), occurring in the Neotropical region. I have examined 251 samples deposited at the Museu de Zoologia da USP, including the holotype of C. rizzinii. Herein, I described a new species, propose a new genus and a synonymy. All castes, when available, were described and illustrated. The digestive tract of workers from four species were studied. The imago of C. piliceps remains unknown, while the imago of C. rizzinii is described for the first time. A dichotomous key, based on the soldier caste, is included, along with maps of geographical distribution of species, biology data and notes.