Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2021.tde-11112021-125723
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Goulart Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Baz, Fernando Jesús Carbayo (Presidente)
Negrete, Lisandro Héctor Luis
Presas, Marta Álvarez
Título em inglês
Taxonomic review of the terrestrial planarian genus Issoca Froehlich, 1955 (Platyhelminthes, Tricladida, Geoplaninae) and related species
Palavras-chave em inglês
Luteostriata
Molecular phylogeny
Supramontana
Taxonomy
Winsoria
Resumo em inglês
The systematics of the Neotropical land planarian genera Luteostriata, Winsoria, Issoca and Supramontana (Platyhelminthes, Tricladida, Geoplaninae) -abbreviated LWIS- is weak since the genera are diagnosed by rather similar features, only varying in the details. The systematics of LWIS is revised through a morphological and molecular approach. Four species of Issoca are redescribed by studying the type specimens and/or additional material prepared on histological slides or through micro-computed tomography. The molecular phylogenetics retrieved (a) LWIS and all 13 species studied as monophyletic, (b) Issoca rezendei as sister to the remaining LWIS, (c) Issoca and Luteostriata polyphyletic and (d) Winsoria and Supramontana nested each within the respective heterogenous clade with respect to the species composition. Despite the low statistical support for some clades, the phylogeny is congruent with the morphology of the species. Morphologically, Issoca rezendei stands apart from the other species of LWIS and a rediagnosis of the genus is proposed. The remaining LWIS members are placed into Supramontana, which is also rediagnosed, and Luteostriata and Winsoria are considered junior synomyms. Finally, four new species of Supramontana are described.
Título em português
Revisão taxonômica do gênero de planárias terrestres Issoca Froehlich, 1955 (Platyhelminthes, Tricladida, Geoplaninae) e espécies afins
Palavras-chave em português
Filogenia molecular
Luteostriata
Supramontana
Taxonomia
Winsoria
Resumo em português
A sistemática dos gêneros de planárias terrestres Neotropicais Luteostriata, Winsoria, Issoca e Supramontana (Platyhelminthes, Tricladida, Geoplaninae) -abreviado LWIS- é fraca, uma vez que os gêneros são diagnosticados por características bastante semelhantes, apenas variando nos detalhes. A sistemática de LWIS é revisada por meio de uma abordagem morfológica e molecular. Quatro espécies de Issoca são redescritas pelo estudo dos espécimes-tipo e/ou material adicional preparado em lâminas histológicas ou por microtomografia computadorizada. A filogenética molecular recuperou (a) LWIS e todas as 13 espécies estudadas como monofiléticas, (b) Issoca rezendei como irmã do LWIS restante, (c) Issoca e Luteostriata polifiléticas e (d) Winsoria e Supramonana aninhadas cada uma dentro do respectivo clado heterogêneo com respeito à composição das espécies. Apesar do baixo suporte estatístico para alguns clados, a filogenia é congruente com a morfologia das espécies. Morfologicamente, Issoca rezendei se diferencia das outras espécies de LWIS e um rediagnóstico do gênero é proposto. Os membros restantes do LWIS são colocados em Supramontana, que também é rediagnosticado, e Luteostriata e Winsoria são considerados sinomias juniores. Finalmente, quatro novas espécies de Supramontana são descritas.