Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2014.tde-09112014-013405
Documento
Autor
Nome completo
Ananda Regina Pereira Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Duarte da (Presidente)
Lamas, Carlos José Einicker
Moraes, Simeão de Souza
Título em português
Sistemática da Seção Atlides sensu Robbins (Lepidoptera: Lycaenidae, Theclinae, Eumaeini)
Palavras-chave em português
caracteres morfológicos
órgãos sexuais secundários
relações filogenéticas
Seção Atlides
Resumo em português
A criação de seções em Eumaeini contribuiu significativamente para a classificação de uma tribo ainda com tantos problemas taxonômicos. No entanto, estudos ainda devem ser realizados no intuito de esclarecer relações filogenéticas entre gêneros e espécies das seções, além de reconstruir a história evolutiva de caracteres biologicamente relevantes (p. ex. órgãos sexuais secundários), fornecendo assim subsídios para a compreensão dos processos de especiação que contribuem para a diversidade do grupo. Dessa forma, o principal objetivo do presente trabalho é estabelecer uma classificação mais estável para seção Atlides, inferindo relações filogenéticas entre os gêneros e espécies da seção. Como desdobramentos desse objetivo, pode-se: testar o monofiletismo do gênero Theritas Hübner, com base em caracteres morfológicos; propor grupos monofiléticos dentro de Theritas, para posterior revisão das espécies; descrever nova espécie listada como sp. #128 na checklist do Atlas of Neotropical Lepidoptera; e fornecer subsídios pra o entendimento da evolução dos caracteres sexuais secundários encontrados na seção Atlides. Foram levantados 82 caracteres morfológicos: dois de cabeça, 65 de asas, dois de tórax, um de abdômen (externo), oito de genitália masculina e quatro de genitália feminina. As relações filogenéticas foram estudadas de acordo com o método cladístico. Testes assumindo pesos iguais e diferentes dos caracteres foram realizados. A pesagem dos caracteres seguiu o método de pesagem implícita com constante de concavidade (k) com valores iguais a 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 25, 50, 250 e 1000. Foram resultadas três árvores mais parcimoniosas no estudo com pesagem uniforme de caracteres (L=296, Ci= 50, Ri= 78). Como resultado do estudo cladístico tem-se que a seção Atlides não constitui um grupo monofilético da forma como havia sido proposta; o gênero Theritas Hübner não constitui um grupo monofilético, sendo desmembrado em três gêneros: Theritas Hübner, 1818 (sensu stricto), Denivia Johnson, 1992, revalidado e Margaritheclus Bálint, 2002, revalidado. A espécie listada como sp. #128 pertence à Denivia Johnson e foi descrita como Denivia silma Martins & Robbins, espécie nova. São propostas três novas combinações, uma em Margaritheclus Bálint e duas em Denivia Johnson, além de um sinônimo novo em Theritas Hübner. Os órgãos sexuais secundários mostraram-se homoplásticos, tendo a regulação gênica como uma explicação plausível para o padrão evolutivo apresentado.
Título em inglês
Systematics of the Atlides Section sensu Robbins (Lepidoptera: Lycaenidae, Theclinae, Eumaeini)
Palavras-chave em inglês
Atlides section
morphological characters
phylogenetic relationships
secondary sexual organs.
Resumo em inglês
The establishment of sections in Eumaeini contributed significantly to the classification of this tribe, which still has many taxonomic problems. However, many studies have yet to be performed, aiming to understand phylogenetic relationships of genera and species, and to reconstruct the evolutionary history of biologically relevant characters (ex. secondary sexual organs), providing supports for understanding speciation processes that contribute to the diversity of the group. Thus, the main objective of the present study is to establish a more stable classification for the Atlides section. As consequences of this objective, it was possible to test the monophyly of the genus Theritas Hübner, based on morphological characters; proposing monophyletic groups within Theritas, for further review of the species; describing a new species listed as sp. # 128 in checklist of the Atlas of Neotropical Lepidoptera; and providing guide lines for understanding the evolution of secondary sexual characters found in the Atlides section. A total of 82 morphological characters were collected: two from head, 65 from wings, two from thorax, one from external abdomen, eight from male genitalia and four from female genitalia. Phylogenetic relationships were studied according to the cladistic method. Tests assuming equal and different characters' weights were performed. The characters' weights were established using the implicit weighting method with values of 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 25, 50, 250 and 1000 for the constant of concavity (k). Three most parsimonious trees were obtained with equal characters weights analyses (L=296, Ci= 50, Ri= 78). Cladistics results showed that Atlides section does not constitute a monophyletic group as it had been proposed; Theritas Hübner, 1818 does not constitute a monophyletic group and it has being dismembered into three genera: Theritas Hübner, 1818 (sensu stricto), Denivia Johnson, 1992, revalidated and Margaritheclus Bálint, 2002, revalidated. The new species listed as sp. # 128 belongs to Denivia Johnson and it was described as Denivia silma Martins & Robbins, new species. It was proposed three new combinations, one in Margaritheclus Bálint and two in Denivia Johnson, and one new synonym in Theritas Hübner. The secondary sexual organs proved to be homoplastic, with gene regulation as a plausible explanation for the evolutionary pattern presented.