Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2017.tde-08032017-112112
Document
Author
Full name
Igor Amaral Conte Lofredo Mourão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Pinna, Mario Cesar Cardoso de (President)
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo
Vanin, Sergio Antonio
Title in Portuguese
História genealógica do conceito de homologia: uma análise filomemética
Keywords in Portuguese
Evolução
Filomemética
História da Biologia
Homologia
Abstract in Portuguese
O conceito de homologia similaridade entre partes com ancestralidade comum é um dos mais importantes conceitos dentro das análises evolutivas. Desde a sua origem, muitas definições que diferem na definição e na aplicação foram propostas. A presente dissertação tem como objetivo reconstruir a história da homologia para esclarecer teoricamente os debates modernos. Após esta historiografia, foi feita uma análise filomemética dos principais autores que discutiram a teoria e a prática do conceito. E, por último, foi feita uma discussão teórica do papel da homologia dentro da sistemática filogenética, abordando as principais discussões atuais. Os resultados demonstram que é possível esclarecer algumas discussões através da análise histórica do conceito sob a perspectiva da teoria da evolução. A análise filomemética reconstruiu os grupos de autores de acordo com suas escolas e propostas sobre a homologia. A análise teórica do conceito na metodologia filogenética evidencia que o conceito de homologia é equivalente ao conceito de sinapomorfia e uma nova visão sobre a relação de ausências, homoplasias e homologias é proposta. A discussão sobre as nomenclaturas e definição do conceito de homologia demonstra que as terminologias homologia primária e secundária são as melhores propostas para representar a relação da origem e legitimação de homólogos. Uma crítica às análises filomeméticas conceituais é feita.
Title in English
Genealogy of the concept of homology: a phylomenetic analysis
Keywords in English
Evolution
History of Biology
Homology
Phylomemetics
Abstract in English
The concept of homology similarity between parts due to common ancestrality is one of the most important concept in evolutionary analysis. Since it origin, many definitions which differ on definition and application were proposed. This dissertation has as the main goal reconstruct the history of homology to clarify theoretically the modern debates. After this historiography, was made a phylomemetic analysis of main authors that discussed the theory and pratics of homology concept. Lastly, was made a discussion on the importance of the role of homology in phylogenetic systematics, approaching actual discussions. The results support that is possible to clarify some discussions through historical analysis of this concept with an evolutionary background. The phylomemetic analysis reconstruct groups of author accordingly to their methodological schools and propositions. The historical analysis of the concept in phylogenetic analysis evidence that homology concept is equivalent to synapomorphy and a new look into the relation of absence, homoplasy and homology is proposed. The discussion on nomenclatures and definition of the concept of homology support that primary and secondary homology are the best proposition to represent the relation of origin and legitimation of homologs. A criticism to phylomemetic analysis is pointed.