Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2021.tde-08022022-162717
Documento
Autor
Nome completo
Maria Catarina de Alencar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Marcos Domingos Siqueira (Presidente)
Colavite, Jessica
Lima, Daniel José Marcondes
Título em português
Acidops cessacii e Euryozius sanguineus (Crustacea: Brachyura: Acidopsidae, Pseudoziidae): duas espécies anfi-Atlânticas ou dois complexos de espécies?
Palavras-chave em português
Acidops
Anfi-Atlântico
Euryozius
Molecular
Morfologia
Resumo em português
O estabelecimento de padrões de distribuição geográfica confiáveis depende, necessariamente, de conhecimento taxonômico sólido. Para tal, o presente estudo investigou por meio de dados morfológicos e moleculares (marcadores COI e 16S) o padrão de distribuição anfi-Atlântico (espécies com ocorrência concomitante nas costas do Atlântico ocidental e oriental, incluindo ou não ilhas oceânicas remotas) de duas espécies de crustáceos decápodes Brachyura: Acidops cessacii (A. Milne-Edwards, 1878) (Acidopsidae) e Euryozius sanguineus (Linnaeus, 1771) (Pseudoziidae). Acidops cessacii ocorre na costa atlântica africana, nas ilhas oceânicas do Atlântico Central (Ascensão e Arquipélago São Pedro e São Paulo) e costa nordeste brasileira. O gênero Acidops Stimpson, 1871 (Acidopsidae) contém duas espécies, Acidops cessacii e Acidops fimbriatus Stimpson, 1871 (espécie tipo do gênero) do Pacífico tropical das Américas, morfologicamente muito semelhantes entre si. Os estudos levados a efeito no presente trabalho confirmaram A. cessacii e A. fimbriatus como espécies distintas e revelaram que as populações de A. cessacii das ilhas oceânicas do Atlântico Central e da costa brasileira são indistinguíveis confirmando, portanto, A. cessacii como espécie anfi- Atlântica. Atualmente se tem conhecimento da ocorrência de três espécies de Euryozius Miers, 1886 no Atlântico (Pseudoziidae): Euryozius sanguineus (Linnaeus, 1771) com ocorrência em ilhas oceânicas remotas do Atlântico Sul (arquipélago São Pedro São Paulo, Santa Helena); E. bouvieri (A. Milne-Edwards, 1869) com ocorrência no centro-leste do Atlântico (Açores, Ilha da Madeira e Cabo Verde) e E. pagalu Manning & Holthuis, 1981 (São Tomé e Annobon no Golfo da Guiné). Evidências morfológicas e moleculares obtidas pelo presente estudo mostram que o material de São Pedro e São Paulo e do litoral brasileiro são coespecíficos.
Título em inglês
Acidops cessacii and Euryozius sanguineus (Crustacea: Brachyura: Acidopsidae, Pseudoziidae): two amphi-Atlantic species or two species complexes?
Palavras-chave em inglês
Acidops
Amphi-Atlantic
Euryozius
Molecular
Morphology
Resumo em inglês
The establishment of reliable geographic distribution patterns necessarily depends on solid taxonomic knowledge. Therefore, the present study investigated through morphological and molecular data (COI and 16S markers) the amphi-Atlantic distribution pattern (species with concomitant occurrence on the Western and Eastern Atlantic coasts, including or not remote oceanic islands) of two species of Brachyura decapod crustaceans: Acidops cessacii (A. Milne-Edwards, 1878) (Acidopsidae) and Euryozius sanguineus (Linnaeus, 1767) (Pseudoziidae). Acidops cessacii (A. Milne-Edwards, 1878) occurs on the African Atlantic coast, on the oceanic islands of the Central Atlantic (Ascensão and Archipelago São Pedro and São Paulo) and on the notheastern Brazilian coast. The genus Acidops Stimpson, 1871 (Acidopsidae) contains two species, Acidops cessacii and Acidops fimbriatus Stimpson, 1871 (type species of the genus) from the tropical Pacific of the Americas that are morphologically very similar to each other. The studies carried out in the present work confirmed A. cessacii and A. fimbriatus as distinct species and revealed that the populations of A. cessacii from the oceanic islands of the Central Atlantic and the Brazilian coast are indistinguishable, thus confirming A. cessacii as an amphi-Atlantic species. Three species of Euryozius Miers, 1886 are currently known to occur in the Atlantic: Euryozius sanguineus(Linnaeus, 1771) (Pseudoziidae) occurring in remote oceanic islands of the South Atlantic (São Pedro São Paulo archipelago, Santa Helena); Euryozius bouvieri (A. Milne-Edwards, 1869) occurring in the east-central Atlantic (Azores, Madeira Island and Cape Verde Islands), and Euryozius pagalu Manning & Holthuis, 1981 (São Tomé and Annobon in the Gulf of Guinea). Morphological and molecular evidence obtained in the present study shows that material from São Pedro and São Paulo and the Brazilian coast are conspecific.