Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.38.2014.tde-07012015-152250
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius de Souza Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Costa, Cleide (Presidente)
Rosa, Simone Policena
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Revisão taxonômica de Macrolygistopterus Pic, 1929 (Coleoptera, Lycidae, Lycinae, Calochromini)
Palavras-chave em português
Calochromini
Coleoptera
Lycidae
Macrolygistopterus
Resumo em português
A família Lycidae Laporte, 1836, atualmente inserida na superfamília Elateroidea Leach, 1815, é a segunda maior família em número de espécies do antigo grupo Cantharoideae conta atualmente com cerca de 4.600 espécies descritas. No presente trabalho é apresentada a revisão taxonômica baseada na morfologia dos adultos de Macrolygistopterus Pic, 1929. Uma chave de identificação, ilustração dos caracteres diagnósticos e informações sobre a distribuição geográfica das espécies também é apresentada. Das 12 espécies até então descritas, 10, foram examinadas. M. diversicornis Pic, 1930 e M. bipartitus Pic, 1933 permanecem como espécies válidas por não terem sido examinadas neste estudo. M. succinctus (Latreille, 1811), M. quadricostatus (Buquet, 1842), M. caeruleus (Gorham, 1884), M. germaini Pic, 1930, M. grandjeani Pic, 1930, M. subparallelus Pic, 1930, M. testaceirostris Pic, 1930, M. simoni Pic, 1930 e M. kirschi Pic, 1931 foram revisadas e redescritas e permanecem como espécies válidas. M. bilineatus (Pic, 1923) é reconhecido como sinônimo júnior de M. quadricostatus (Buquet, 1842) e M. succinctus var. scutelaris Pic, 1930 é reconhecido como sinônimo júnior de M. succinctus (Latreille, 1811).
Título em inglês
Taxonomic review of Macrolygistopterus Pic, 1929 (Coleoptera, Lycidae, Lycinae, Calochromini)
Palavras-chave em inglês
Calochromini
Coleoptera
Lycidae
Macrolygistopterus
Resumo em inglês
The family Lycidae Laporte, 1836, currently placed within superfamily Elateroidea Leach, 1815, is the second major family in number of species of the former groups of species Cantharoidea and comprises about 4.600 species described. In this paper is presented a taxonomic review of Macrolygistopterus Pic, 1929 based on morphology of adults. An identification key as well as illustrations of the main diagnostic characters and informations about geographic distribution of each species is also presented. Of the 12 species before described 10 were examined. M. diversicornis Pic, 1930 and M. bipartitus Pic, 1933 remains as valid species since this material was not examined on this study. M. succinctus (Latreille, 1811), M. quadricostatus (Buquet, 1842), M. caeruleus (Gorham, 1884), M. germaini Pic, 1930, M. grandjeani Pic, 1930, M. subparallelus Pic, 1930, M. testaceirostris Pic, 1930, M. simoni Pic, 1930 and M. kirschi Pic, 1931 were revised and redescribed and remains as valid species. M. bilineatus (Pic, 1923) is recognized as junior synonym of M. quadricostatus (Buquet, 1842) and M. succinctus var. scutelaris Pic, 1930 is recognized as junior synonym of M. succinctus (Latreille, 1811).