Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.38.2014.tde-05092014-085426
Document
Author
Full name
Caio Santos Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Pinna, Mario Cesar Cardoso de (President)
Fichberg, Ilana
Silva, Alessio Datovo da
Title in Portuguese
Sistemática do gênero Ochmacanthus : um grupo de bagres neotropicais lepidófagos (Teleostei: Siluriformes: Trichomycteridae)
Keywords in Portuguese
Candiru; Taxonomia; Filogenia; Stegophilinae
Abstract in Portuguese
Este projeto é um estudo taxonômico detalhado sobre o gênero de bagres lepidófagos Ochmacanthus. O táxon faz parte do conjunto de peixes neotropicais conhecidos popularmente como candirus, de especial relevância evolutiva, comportamental e ecológica, mas ainda pouco conhecidos em todos os aspectos de sua sistemática e biologia. O gênero Ochmacanthus contém atualmente cinco espécies consideradas válidas. Entretanto, a última revisão ocorreu há quase 100 anos, e é amplamente reconhecido que a taxonomia do gênero encontra-se severamente deficiente. As delimitações e diagnoses das espécies são insatisfatórias, tornando as identificações incertas ou impossíveis. Esta situação é particularmente conspícua em vista da abundância de representantes do gênero e sua aparente importância ecológica em muitos habitats neotropicais. Assim, primeiramente o trabalho realizou uma avaliação do número e da delimitação das espécies de Ochmacanthus. Das cinco espécies originalmente descritas para o gênero somente uma não foi considerada válida sendo que Ochmacanthus. reinhardtii foi sinonimizada em O. flabelliferus Essa última apresenta pelo menos quatro padrões de coloração diferentes, que, no entanto, não fornecem subsídio concreto para separação em diferentes espécies porque as características osteológicas, morfométricas e merísticas não variam. Foi realizado uma redescrição completa de O. batrachostoma. A segunda parte do trabalho é uma análise filogenética que testa o monofiletismo e determina seu posicionamento filogenético dentre os Stegophilinae, subfamília a qual pertence o gênero. Ochmacanthus é um grupo natural com diversas sinapomorfias principalmente relacionadas a região do pedúnculo caudal e dentição. Posiciona-se junto a Haemomaster e Stegophilus em um clado separado dos demais trichomicterídeos, sendo que Stegophilus é seu táxon de maior proximidade evolutiva.
Title in English
Systematic of genus Ochmacanthus: a group of neotropical scale-eatings catfish (Teleostei: Siluriformes: Trichomycteridae)
Keywords in English
Candirus; Taxonomy
Phylogeny; Stegophilinae
Abstract in English
This project proposes a detailed taxonomic study on the genus of catfish that eats scales Ochmacanthus. The taxon is part of the neotropical fish popularly known as candirus, of particular evolutionary relevance, behavioral and ecological, but still little known in all aspects of their systematics and biology. The Ochmacanthus genus currently contains five species considered valid. However, the latest revision occurred almost 100 years ago, and is widely recognized that the taxonomy of the genus is severely deficient. The delimitation of species and diagnoses are unsatisfactory, making identifications uncertain or impossible. This is particularly conspicuous in view of the abundance of the genus and its apparent ecological importance in many neotropical habitats. So, initially, the job conducted an assessment of the number and delimitation of species of Ochmacanthus. Of the five species originally described, only one was not consider as a valid species, Ochmacanthus reinhardti is the senior synonym of O. flabelliferus. This last species shows, at least, four different coloration patterns that, however, do not argue for species separation because the ostheological, morphometrical and meristics features do not vary. Also, is offered a redescription of O. batrachostoma. The second step is a phylogenetic analysis that tested the monophyly of Ochmacanthus and determined its phylogenetic position among Stegophilinae, subfamily which belongs to genus. Ochmacanthus is a monophyletic genus with several synapomorphies mainly focus on caudal peduncle and dentition. The group, with Haemomaster and Stegophilus, forms a distant clade from the others trichomycterids. Within this clade, is the sister-group of the genus Stegophilus.