Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2023.tde-31082023-142310
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Agati Madeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Paixao, Fernando Augusto Magalhaes (Presidente)
Andrade, Welington Wagner
Arnaiz, Idalia Morejón
Rodrigues, Joana de Fátima
Título em português
Alma carioca, alma "habanera": imagens do Rio de Janeiro e de Havana nas crônicas de Paulo Mendes Campos e José Lezama Lima
Palavras-chave em português
cidades latino-americanas
crônica
Havana
hibridismo literário
José Lezama Lima 1910-1976
Paulo Mendes Campos 1922-1991
Rio de Janeiro
Resumo em português
Esta pesquisa irá analisar crônicas de Paulo Mendes Campos publicadas em jornais cariocas na década de 1950, posteriormente reunidas no livro O Cego de Ipanema (1960), e crônicas de José Lezama Lima publicadas no jornal Diario de La Marina entre 1949 e 1950, posteriormente reunidas no livro Tratados en la Habana (1958). Nosso objetivo é observar as representações das cidades Rio de Janeiro e Havana e seus respectivos espaços e personagens a partir dos discursos produzidos pelos dois escritores: as imagens do espaço público e do espaço privado; a construção dos personagens "havanês" e "carioca"; a presença da natureza e a imagem do mar em contraste com o ritmo das cidades. Nos interessa igualmente a discussão sobre o gênero literário-jornalístico crônica e sua difusão no espaço latino-americano, notadamente no Brasil e em Cuba. Sabendo que a crônica foi chamada de produto genuinamente carioca e tipicamente brasileiro pela crítica brasileira, e de caribenho por excelência no seu contexto de circulação na América hispânica, espera-se discutir esta identidade regional da crônica e sua profunda conexão com a cidade.
Título em inglês
Alma carioca, alma habanera: images of Rio de Janeiro and Havana through the chronicles of Paulo Mendes Campos and José Lezama Lima
Palavras-chave em inglês
chronicle
Havana
José Lezama Lima 1910-1976
Latin-American cities
literary hybrid genre
Paulo Mendes Campos 1922-1991
Rio de Janeiro
Resumo em inglês
This research aims to analyze chronicles from Paulo Mendes Campos published in Rio de Janeiro newspapers during the 1950s, posteriorly assembled in the novel O Cego de Ipanema (1960), as well as chronicles from José Lezama Lima published in the newspaper Diario de la Marina between 1940 and 1950, assembled in Tratados en la Habana (1958) afterwards. Our goal is to observe the cities Rio de Janeiro and Havana and their spaces and characters from the artists points of view: the represented images of the public and private spaces, the characters carioca (from Rio) and habanero (from Havana); the presence of the nature and the descriptions of the sea, in contrast to the urban rhythm. We also want to discuss the literary-journalistic gender chronicle and their diffusion in the Latin-American space, especially in Brazil and Cuba. The chronicle genre was defined as genuinely carioca and typically Brazilian by the Brazilian critics, as well as Caribbean by excellence in Hispanic America, therefore we intend to discuss the chronicle's regional identity and its deeply connection with the cities.